Сегодня ночью умер Валентин Гафт – знаменитый актер и мастер эпиграмм

Share

Сегодня ночью умер Валентин Гафт - знаменитый актер и мастер эпиграмм

Умер актер Валентин Гафт. Об этом сообщила 12 декабря его супруга Ольга Остроумова. По ее словам, причиной смерти стал инсульт, после которого актер восстанавливался несколько лет.

Да, его не стало. Это сегодня произошло, — сказала Остроумова в разговоре с изданием ТАСС.

Валентин Гафт — народный артист РСФСР. С 1969 года — актер театра «Современник».

Сегодня не стало нашего Валентина Иосифовича Гафта…, — написала пресс-служба театра в Facebook.

Гафта похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище на аллее актеров.

Биография и творческий путь Валентина Гафта

Советский и российский актер Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ, впервые появился на сцене в Театре имени Моссовета. Работал также в Московском драматическом театре (ныне Театр на Малой Бронной), в Театре имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). В 1969 году он перешел в театр «Современник».

К известности актер шел долго и нелегко. Дебютировав в 1957 году маленькой бессловесной ролью в фильме “Убийство на улице Данте”, он двадцать с лишним лет играл только в эпизодах, часто – иностранцев, например, помощника Аллена Даллеса в “17 мгновениях весны”. В воспоминаниях Гафт объяснял это своей внешностью.

Дарование уже далеко не юного актера увидел и раскрыл во всем блеске Эльдар Рязанов в “Гараже” (1979), и “О бедном гусаре замолвите слово” (1980). Полковника Покровского из “Бедного гусара” многие считают лучшей ролью Валентина Гафта.

Впоследствии Гафт снялся еще в трех рязановских картинах: “Забытая мелодия для флейты”, “Небеса обетованные” и “Старые клячи”, где сыграл генерала: как шутили коллеги, дослужился.

В золотой фонд советского кино вошли еще два фильма с участием Гафта – комедия “Здравствуйте, я ваша тетя!” и новогодняя сказка “Чародеи”. В 1990-х годах имели успех “Анкор, еще анкор!” и “Сирота казанская”.

Гафт дважды сыграл на экране Лаврентия Берию и участвовал в двух экранизациях “Мастера и Маргариты” – в первый раз в роли Воланда, во второй первосвященника Каиафы.

Театральная карьера артиста также складывалась не гладко. Окончив в 1957 году Школу-студию МХАТ, он сменил за 12 лет пять московских театров, пока не нашел себя в “Современнике”, где прослужил около полувека.

В общей сложности Валентин Гафт сыграл 123 роли в кино и телеспектаклях и 48 в театре, из них 27 на сцене “Современника”.

Он не относился к поющим актерам, но в “Бедном гусаре” великолепно исполнил романс на стихотворение Петра Вяземского “Я пережил и многое, и многих”.

Актер прославился эпиграммами на коллег по искусству, зачастую весьма ядовитыми, и это еще очень мягко сказано. С 1970-х годов они ходили из уст в уста, а теперь доступны в интернете.

Слава эпиграмм “от Гафта” была столь велика, что ему, случалось, приписывали тексты, к которым он не имел отношения.

Многие обижались. Автор об этом знал, и однажды выдал о самом себе:

Гафт очень многих изметелил и в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, а остальное мы набьем.

Личная жизнь Валентина Гафта

Валентин Гафт был трижды женат, последний раз – на актрисе Ольге Остроумовой, более всего известной как Женя Камелькова из фильма “А зори здесь тихие”. Они познакомились на съемках “Гаража”. В фильме у Остроумовой завязываются отношения с героем Игоря Костолевского, а в жизни она стала женой Гафта.

По единодушным отзывам знавших их людей, они были счастливы вместе. “Мне повезло в любви. У меня есть дом, где меня любят и помогают”, – сказал Гафт в одном из последних интервью.

В 2002 году актер пережил трагедию: покончила с собой его дочь от второго брака, 29-летняя Ольга.

Валентин Гафт всегда говорил, что обожает актерство, и только работой поддерживает себя в форме и в настроении.

Будучи недостаточно востребован в молодости, он словно наверстывал упущенное, занимаясь несколькими проектами одновременно. Последнюю роль в кино сыграл в возрасте 81 года. Несмотря на прогрессирующую болезнь Паркинсона, записывал аудиоспектакли и приезжал на телепередачи в инвалидном кресле.

В августе 2019 года артист перенес инсульт, его состояние оценивалось как удовлетворительное.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share