“Будет защищать организм 6-9 месяцев”: Ляшко объяснил, сколько будет действовать вакцина от коронавируса

Share

Коронавирус в Украине: Виктор Ляшко назвал причины смерти инфицированных - сюрпризов не оказалось

Вакцина от коронавируса, которая в скором времени должна появиться в Украине в рамках механизма COVAX, будет защищать организм от инфицирования минимум 6-9 месяцев.

Об этом заместитель главы Минздрава, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил в комментарии “ТСН”.

Сейчас рано говорить о продолжительности иммунитета, но он будет как минимум на 6-9 месяцев, однако я думаю, что он будет гораздо больше продолжаться, – сказал медик.

Также Ляшко обратил внимание на необходимость повторной вакцинации через определенное время.

То есть надо сделать одну прививку, потом через три недели вторую. И поэтому формируются антитела, которые показывают, что есть иммунный ответ. После этого антитела исчезают, но это не значит, что не будет в организме иммунного ответа, и он довольно долго на клеточном уровне будет помнить коронавирус как инфекционный возбудитель, поэтому иммунитет, уверен, будет держаться дольше трех месяцев. Про полгода мы сейчас не говорим – только о тех (вакцинах), которые приближаются к регистрации, то есть уже прошли третью клиническую стадию и опубликовали результат, – объяснил Ляшко.

Заместитель министра также отметил, что в случае с механизмом COVAX, в рамках которого Украина бесплатно получает 8,3 млн доз – свой “портфель” вакцин. И сейчас наше государство ведет переговоры о закупках со всеми другими производителями, чьи разработки приближаются к регистрации.

О российской (вакцине) мы точно не говорим, – уточнил Ляшко.

Ранее некоторые британцы уже пожаловались на аллергию после вакцины от COVID-19.

Share