В Украине в этом сезоне ожидаются четыре штамма гриппа – что нас этой зимой ждет кроме коронавируса?

Share

В Украине в этом сезоне ожидаются четыре штамма гриппа - что нас этой зимой ждет кроме коронавируса?

В ослабленную эпидемией коронавируса Украину идут четыре типа «обычного» гриппа. То есть ранее эти вирусы были обычными, и все циркулировали в стране.

Но к нынешнему эпидсезону мутировали в новые штаммы. В соединении с коронавирусом это может привести к серьезным осложнениям.

Чего ждать?

В Украину этой осенью придут четыре сезонных штамма вируса гриппа типов А и В:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09 – так называемый свиной грипп, который вызвал пандемию в 2009-м;
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2) – подтип свиного гриппа;
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

При Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) действует Глобальная сеть эпиднадзора за гриппом. Эта организация следит за циркулирующими вирусами гриппа и оперативно выявляет новые.

Информацию о вирусах гриппа предоставляют национальные лаборатории по гриппу. На основе всех этих данных ВОЗ делает прогнозы циркуляции вирусов гриппа для Северного и Южного полушарий.

Далее эти прогнозы используются для обновления состава вакцин против гриппа.

Чем отличаются вирусы гриппа?

Гриппом A болеют многие виды живых существ, включая людей, птиц и свиней. Из-за множества потенциальных хозяев и способности генетически изменяться за короткое время вирусы гриппа А очень разнообразны.

Они способны вызвать пандемию. Это происходит, когда появляется вирус, который значительно отличается от циркулирующего штамма гриппа А.

Грипп A подразделяется на подтипы. Эти подтипы основаны на комбинации двух белков на поверхности вируса: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N).

Например, наиболее распространенными подтипами гриппа A, которые сезонно вызывают заболевание у людей, являются H1N1 и H3N2. Вирусы гриппа А можно далее разбить на штаммы.

Грипп B обычно встречается только у людей. В отличие от гриппа A, он не делится на подтипы. Но также можно определить конкретные вирусные линии и штаммы.

В прошлом считалось, что заражение гриппом А более серьезно, чем гриппом В. Однако исследование 2015 года среди взрослых показало, что оба имеют подобные показатели заболеваемости и смертности.

Что опаснее: грипп или коронавирус?

И грипп, и коронавирус – заразные респираторные заболевания. Но их вызывают разные вирусы: коронавирус – новый коронавирус, называемый Sars-CoV-2, а грипп – вирусы гриппа.

Заболевания различаются скоростью распространения и летальностью. Covid-19 распространяется легче, чем грипп, и вызывает более серьезные заболевания.

Также может пройти больше времени, прежде чем у заболевших появятся симптомы, и люди могут дальше заражаться.

Летальность от коронавируса выше в сотни раз, нежели от сезонного гриппа. Пока ученые даже не могут назвать точный показатель летальности от коронавирусной инфекции – нужно больше времени для наблюдения, сбора информации и анализа.

Например, в США среди всех больных коронавирусом умерли почти 6 процентов, а в Украине – 2,4 процента, сообщает Центр общественного здоровья. Для сравнения: от последствий «обычного» гриппа умирают 0,01 процента заболевших.

В сочетании с гриппом заболевание covid-19 может обернуться более сложной формой, считают врачи. Но проблема в том, что если два вируса встречаются в организме, то ведут себя непредсказуемо.

Еще одно важное отличие – наличие вакцины для защиты от гриппа. Сейчас вакцины от коронавируса не существует.

Сколько украинцев уже переболели гриппом?

В Украине не зарегистрирована циркуляция вирусов гриппа, отчитываются в Центре общественного здоровья. Летальных случаев от гриппа тоже не было в этом эпидсезоне.

Но есть сообщения о заболеваниях, подобных гриппу. С сентября выявили 118 пациентов с гриппоподобными заболеваниями.

Также растет заболеваемость ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – она составляет 433,1 на 100 тысяч жителей. Это на 10,3 процента ниже, чем эпидпорог. Для сравнения: заболеваемость коронавирусом в Украине – 275,2 на 100 тысяч человек.

Что касается гриппа, то в прошлом году сезон гриппа начался в конце ноября и достиг пика в феврале.

Share