Украинцы без минимального трудового стажа с 2021 года останутся без пенсий и соцвыплат: постановление Кабмина

Share

Украинцы без минимального трудового стажа с 2021 года останутся без пенсии: постановление Кабмина

С 2021 года людям, достигшим 60 лет и не имеющим минимального трудового стажа, перестанут выплачивать социальную пенсию. Соответствующее постановление №1098 размещено на сайте Кабмина.

Речь идет о гражданах, которые к 60-летнему возрасту не имеют минимально положенного 15-летнего трудового стажа: сейчас им еще полагается минимальная пенсия или хотя бы доплата до минимальной пенсии (если есть члены семьи с доходами), а вот с 1 января им уже ничего платить не будут. Такое решение было принято еще в 2017 году, а вчера его окончательно узаконили постановлением правительства.

До конца 2020 года помощь в виде социальных выплат имеют граждане, которые не наработали необходимый для пенсии стаж. В соответствии с пенсионной реформой, в 2020 году нужно 27 лет стажа, чтобы иметь права уйти с работы в 60 лет.

В 63 года выходят на пенсию в 2020-м те, кто имеет 17-27 лет стажа, в 65 лет – со стажем 15-17 лет. Последние две категории и имели право на социальную выплату. В выплате социальной пенсии могли отказать на следующих основаниях:

  • наличие двух и более транспортных средств
  • жилплощадь превышает 21 кв. метр на одного члена семьи плюс 10,5 кв. метра на всех. В таких случаях выплата не полагается, даже если доходы ниже прожиточного минимума.

Поскольку у граждан есть около 40 лет активной жизни, чтобы заработать стаж, можно предположить, что речь идет о небольшом количестве пенсионеров. Однако такое предположение было бы обосновано лет 20-30 назад, но – не сейчас.

Это при СССР труд считался “делом чести, делом славы, делом доблести и геройства”, и проблемой было как раз не работать – поскольку за тунеядство наказывали. Естественно, что те, кому в 1991-м было 35 и больше, о минимальном стаже не волновались.

Но в 1992-м Украина перешла на рыночные отношения и выбросила на улицу миллионы лишних работников. Многие из них торговали на диких рынках 1990-х, уезжали на заработки за границу или вынуждены были работать без оформления (что сейчас стало повсеместным трендом из-за увеличения минимальных зарплат и налогов с них). Так что уже сейчас речь идет о сотнях тысяч людей, и с каждым годом это число будет расти.

И пока премьер-министр Денис Шмыгаль пугает страну тем, что пенсий не будет в мрачном будущем лет через 15, для части наших граждан это мрачное будущее наступит уже через 42 дня.

Share