В Москве умер Роман Виктюк, знаменитый режиссер-украинец: что стало причиной смерти эпатажного мастера?

Share

В Москве умер Роман Виктюк, знаменитый режиссер-украинец: что стало причиной смерти эпатажного мастера?

Во вторник, 17 ноября, на 85 году жизни умер театральный режиссер Роман Виктюк. Он скончался в больнице имени братьев Бахрушиных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию московского Театра Романа Виктюка.

Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня, – сообщили в театре.

Отметим, что 27 октября Романа Виктюка госпитализировали с коронавирусом. Сначала его поместили в отделение терапии, однако затем состояние режиссера ухудшилось, и его перевели в реанимацию.

Роман Виктюк – советский, украинский и российский театральный режиссер. Он родился в октябре 1936 года во Львове. За свою жизнь режиссер поставил более 250 спектаклей в театрах Украины, Литвы, Латвии, России, Италии, США, Финляндии и других стран.

Виктюк – народный артист Украины (2006), народный артист России (2009).

Творчество и биография Романа Виктюка

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. Его родители догадывались, что их ребенок станет режиссером по тому, как он разыгрывал спектакли и ставил с дворовыми друзьями импровизации.

Вся рыночная площадь во Львове знала, что есть сумасшедший ребенок, который каждый день играет спектакли. А у меня репертуар был обширный. У меня были и оперы, и оперетты, и все патриотические спектакли советской страны. Я был и Павка Корчагин, и Сергей Тюленев, выбирал роли, как хотел. Я собирал в спектакли детей со всей площади, было 15, 20, сколько нужно. Были и массовые сцены, это было все очень серьезно – рассказывал Виктюк в одном из интервью.

Окончив школу, Виктюк поступил в московский ГИТИС и учился у Анатолия Эфроса и Юрия Завадского.

Начинающий режиссер работал в юности одновременно в двух ТЮЗах – Киевском и Львовском, он также преподавал в студии Театра имени Франко. Первые спектакли тут же сделали его знаменитым. Особенно зрителям нравились такие постановки: “Все это не так просто”, “Город без любви” и “Дон Жуан”.

В конце 60-х он работал в Театре юного зрителя в Калинине (ныне Тверь). Популярными в то время стали “Черная комната”, “Валентин и Валентина”, “Принцесса и дровосек”, Мария Стюарт”, “Любовь – книга золотая”.

Начиная с середины 1970-х, режиссер ставит спектакли в театрах Москвы. Также он работал в театрах Литвы, США, Финляндии, Италии и Швеции.

Основал собственный театр, которым управлял с 90-х. Там он поставил спектакли “М.Баттерфляй”, “Мастер и Маргарита”, “Заводной апельсин”.

Был удостоен звания “Народный артист России”.

В последнее время профессор Виктюк преподавал эстрадное искусство и режиссуру в РАТИ (бывший ГИТИС).

Роман Виктюк не был женат. Детей у него не было. Ближайшие его родственники жили во Львове. Это его племянники Наталья и Борис. Виктюк называл их детьми, а они его – дядей Ромко.

В одном из интервью племянник Борис рассказывал, как гостил у своего дяди в Москве в большой квартире на Тверской. Один из балконов квартиры выходил на Кремль, а с другого было видно Госдуму.

Режиссер запомнился своей страстью к ярким пиджакам и очкам, которые стали его визитной карточкой. Говорят, что в его коллекции было не менее 300 предметов этой одежды.

Share