“Мы нуждаемся в сильных и здоровых рабочих руках”: в Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

Share

"Мы нуждаемся в сильных и здоровых рабочих руках": в Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы - Ирина Микитчак

В Министерстве здравоохранения Украины посоветовали предпринимателям искать дополнительные источники дохода во время пандемии. Предпринимателям предложили идти работать в больницы.

Об этом на брифинге заявила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

Микичак предложила малому бизнесу “превращать проблемы в новые возможности”.

Мы просто просим оглянуться вокруг себя и найти другие дополнительные источники дохода, где можно зарабатывать во время карантина, – из дома, онлайн, дистанционно, оказывая дистанционные услуги на вынос, на вывоз и тому подобное, – сказала она.

Временные рабочие места, по ее словам, для предпринимателей готовы предоставить больницы.

Микичак отметила, что больницы и центры медицинской помощи нуждаются в “сильных и здоровых рабочих руках”: экономистах, бухгалтерах, санитарах, техниках, работниках прачечной и кухни, электриках, водителях, сторожах, вахтерах, разнорабочих и тому подобное.

Наши больницы с радостью предоставят временные рабочие места всем малым предпринимателям, которые сейчас в вынужденном простое, — подчеркнула Микитчак.

Приходите в больницы. Мы имеем возможность принять на работу каждого. Помогите медицине выстоять и спасти жизнь каждого из нас, наших родных и близких, — сказала она.

11 ноября Кабмин принял постановление о карантине выходного дня.

Оно предусматривает, что с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника кафе и рестораны не могут принимать посетителей. Им разрешено работать только на вынос. Также в это время не должны работать ТРЦ, фитнес-центры, развлекательные и другие заведения. Работа продуктовых магазинов, аптек, заправок (без зон питания), предприятий торговли, 60% площади которых занимают продуктовые магазины, разрешена.

По данным СМИ, против карантина выходного дня выступило трое членов правительства: министр культуры и информполитики Александр Ткаченко, глава МВД Арсен Аваков и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Мэры ряда украинских городов заявили, что не будут выполнять решение Кабмина. Городской глава Львова Андрей Садовый назвал карантин выходного дня “глупостью” и пообещал подать в суд на правительство.

Бизнес также категорически против новых ограничений. Предприниматели, в частности, проводили акции протеста, хотя премьер-министр Денис Шмыгаль и заявил, что “правительство готово подставить им плечо”. В Европейской Бизнес Ассоциации отметили, что “жесткого локдауна страна не выдержит и, вполне вероятно, нам может ожидать кризисная и “холодная зима”. Председатель украинского совета торговых центров, операционный директор Budhouse Group Максим Гаврюшин заявил, что из-за карантина выходного дня розничный товарооборот в стране может сократиться на 30−40%, а ТРЦ не досчитаются 12−15 млрд гривен выручки.

Share