17 ноября Верховная Рада завтра может отменить карантин выходного дня: проект уже зарегистрировали

Share

До 5000 гривен за маску на подбородке: украинцев хотят прямо на улице штрафовать за нарушения карантина

В понедельник, 16 ноября, в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об отмене карантина выходного дня. Об этом в ходе заседания Согласительного совета Рады сообщила и.о. спикера парламента Елена Кондратюк.

Под моим руководством и руководством всех политических фракций и групп было зарегистрировано специальное постановление №4381 о рекомендации отменить карантин выходного дня правительством, – сказала Кондратюк.

По ее словам, Кабмин принял неоднозначное решение о локдауне на выходных, в результате многие украинцы оказались в безвыходном положении.

С целью преодоления негативных тенденций в экономической сфере предлагается рекомендовать правительству пересмотреть решение, принятое им 11 ноября 2020, – сказано в пояснительной записке к документу.

Кондратюк также предлагает рассмотреть на заседании во вторник постановление №4320 о своевременном информировании граждан в случае усиления противоэпидемических мероприятий.

По словам представителя “Слуги народа” Александра Корниенко, они поддерживают рассмотрение постановлений, касающихся карантина, на заседании 17 ноября, но еще будут определяться, как голосовать.

Правительство ввело его 11 ноября. Власть убеждена, что это поможет спасти медицинскую систему от коллапса. Такой карантин действует с 00:00 субботы до 00:00 понедельника. Его ввели до конца ноября. В эти дни могут работать только продуктовые магазины, автозаправки, аптеки, финансовые учреждения и транспорт.

Такое нововведение должно уменьшить количество контактов и разорвать цепь передачи вируса, говорят в Минздраве.

Share