ВИДЕО: Фальшивое сливочное масло: АМКУ оштрафовал пять молочных компаний – список фальсификаторов

Share

ВИДЕО: Фальшивое сливочное масло: АМКУ оштрафовал пять молочных компаний - список фальсификаторов

Антимонопольный комитет оштрафовал на общую сумму 30 млн грн пять производителей молочной продукции за использование маркировки “сливочное масло” на продуктах из растительных жиров и смесей неизвестного происхождения.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Комитетом обнаружено ряд недобросовестных производителей, которые производили смеси из неизвестных составляющих и при этом называли продукт “маслом”. В некоторых случаях содержание немолочных и растительных жиров достигал 90-100%, – говорится в сообщении.

Согласно госстандарту (ГСТУ4399:2005) масло должно состоять исключительно из молочных жиров. Какие-либо другие примеси – такие как растительный жир – сразу избавляют продукт названия “сливочное масло”, напоминает АМКУ.

Фальсификаторы вместо молочных сливок завернули в обертку с надписью “масло” трансжиры, эмульгаторы и пальмовое масло. А продавая фальшивку по цене настоящего масла, получали 100% сверхприбыли. То есть, отравляя украинцев, еще и убивали ценами конкурентов, которые делали все из “честного” молока.

Расследование ТСН с организацией “Общественный контроль защиты прав потребителей” началось год назад. Тогда 4 эксперта выехали в 4 области — Черкасскую, Сумскую, Ивано-Франковскую и Николаевскую. Отобрали 77 образцов того, что называлось маслом, больших и малых производителей. Все проверили две независимые лаборатории. Тогда выяснилось, что каждая 5-я пачка масла — это фейк. В некоторых не было даже капли молока. Были образцы, состоящие из 100% немолочных жиров.

По результатам отраслевого расследования АМКУ оштрафовал следующие компании:

  • Богодуховский молзавод (Харьковская обл.) на 20,6 млн грн;
  • Малороганский молочный завод (Харьковская обл.) на 4,4 млн грн;
  • Гайсинский молокозавод (Винницкая обл.) на 3,6 млн грн;
  • Симол (Киевская обл.) на 1 млн грн;
  • Интер-Мол (г. Днепр) на 968 000 грн.

АМКУ завершает рассмотрение дел по другим производителям сливочного масла и обещает привлечь фальсификаторов к ответственности, в случае нарушения конкурентного законодательства.

Share