Зеленский пригрозил распустить Раду: «Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство, говорю вам откровенно.»

Share

Владимир Зеленский предлагает уволить весь состав судей КСУ: проект закона уже подан в Верховную Раду

Верховная рада Украины должна работать в интересах государства, иначе может быть распущена, заявил 2 ноября президент Владимир Зеленский в эфире телеканала ICTV.

Таким образом он прокомментировал ситуацию, которая может возникнуть в случае, если парламент не поддержит законопроект о роспуске Конституционного суда.

Я считаю, что у нас в государстве есть много нестабильных вещей, и из-за COVID-19, и из-за Донбасса, и в экономике. Готов ли я распустить Раду? Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство, говорю вам откровенно. От реализации наших планов и от выводов, которые сделают наши депутаты, это также будет зависеть», — сказал он в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник.

Он добавил, что поступает как президент и не боится политического кризиса.

Известно, что конфликт вокруг Конституционного суда на Украине разгорелся в конце октября после того, как судьи признали неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. Зеленский предложил Раде принять законопроект, с помощью которого, как он считает, можно сменить судей Конституционного суда.

Ранее Конституционный Суд обнародовал решение, которым признал неконстититуционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Согласно решению, КС признал несоответствующими Конституции и упразднил полномочия Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) в части учета и обнародования деклараций, контроля и проверки деклараций, установления своевременности представления деклараций, полной проверки деклараций, мониторингу образа жизни субъектов декларирования.

Конституционный Суд также решил, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений.

Национальное агентство по предотвращению коррупции 28 октября из-за решения Конституционного суда Украины закрыло реестр электронных деклараций.

Национальное антикоррупционное бюро Украины будет вынуждено закрыть больше 100 дел после отмены Конституционным Судом статьи Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за декларирование недостоверной информации.

Ранее НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у судей Конституционного суда Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Как заявили в НАПК, это свидетельствует о наличии у этих судей конфликта интересов во время участия в принятии решения. Впрочем, заместитель главы КСУ Сергей Головатый голосовал против принятия указанного решения, подав отличное от принятого большинством судей мнение.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share