3 ноября 2021 церковный праздник Иларионов день: традиции, народные приметы, что можно и что нельзя делать в этот день

Share

3 ноября 2021 церковный праздник Иларионов день: традиции, народные приметы, что можно и что нельзя делать в этот день

3 ноября (21 октября по старому стилю) православная церковь память нескольких святых — Илариона Великого, Илариона Псковоезерского и Илариона Меглинского. Этот день связан с рядом примет и запретов. В этот день часто выпадал снег, но он быстро таял, так как днем пригревало солнце, из-за этого на дорогах было грязно и отправляться в дальнюю дорогу не рекомендовалось.

Свои именины празднуют Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Георгий, Демьян, Константин, Николай, Сергей, Федор, Яков, а по приметам сегодня судят о том, какая погода будет в апреле следующего года.

Иларионов день 3 ноября — история праздника

Иларион Великий жил в III–IV веках в Палестине. В юношестве его отправили в Александрию для изучения наук. На родину он вернулся уже христианином. Приехав, будущий святой раздал все свое имущество нищим и родственникам. Сам он поселился в пустыне близ города Маиума, где молился, постился и занимался тяжелым трудом.

На всю Палестину Иларион Великий прославился, когда на него напали разбойники. Он смог убедить их отказаться от преступной жизни с помощью силы слова. После этого святой подвижник отправился в паломничество. Скончался он на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.

Иларион Псковоезерский известен как основатель Трехсвятительского Елеазарова монастыря. Также он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, став его первым настоятелем.

3 ноября (21 октября по старому стилю) православная церковь чтит память перенесения мощей святителя Илариона Меглинского в 1206 году из города Меглин в болгарский город Тырнов.

Святитель Иларион родился в XII веке болгарском городе Орхиде и воспитывался в традициях православия. Илариону хорошо давалась учеба, он был прилежен.

Достигнув совершеннолетия, юноша ушел в монастырь. Свое служение Богу в монастыре Иларион проводил в смирении и кротости, послушании своему духовному наставнику и вскоре за добродетельную и строгую жизнь был избран настоятелем.

Святитель пользовался всеобщей любовью и уважением, каждый стремился получить у него духовный совет и молитвенную помощь. Но он никогда не гордился. После многих лет настоятельского служения в монастыре Господь призвал Илариона на еще более сложный подвиг и труд.

В 1134 году он был рукоположен в сан епископа Меглинского. Прославился Иларион тем, что он активно боролся с распространившейся в то время в Болгарии богомильской ересью. С ревностью защищал он истинную веру, и это принесло свои плоды. После проповедей святителя Илариона многие еретики оставили лжеучение и вернулись в лоно церкви.

Пре­ста­вил­ся свя­ти­тель в 1164 го­ду.

3 ноября 2020 церковный праздник Иларионов день: традиции, народные приметы, что можно и что нельзя делать в этот день

3 ноября Иларионов день — традиции праздника

В народе 3 ноября называли Иларионовым днем. С этого дня начинала заметать пороша, и, хотя ночи были уже морозными и снежными, солнце днем прогревало землю, поэтому было довольно грязно. В связи с этим возникла присказка, что первая пороша – не путь.

На Илариона осматривали деревья. Если листья с них опадали не полностью, то ожидали холодную зиму. Основной же приметой было выпадение снега. Если он выпадал на сырую землю и при этом не таял, то весной стоило ждать раннего цветения подснежников. Если снег ложился на мерзлую землю, то следующий год обещал быть богатым на урожай зерновых.

Из-за неблагоприятных погодных условий дорога становилась непролазной, что мешало нормальной езде. Крестьяне считали, что в этот день собираться в путешествие нельзя, поскольку это сулит несчастье.

Что нельзя делать в этот день

  • В этот день нельзя собираться в дорогу, иначе сулит несчастье;
  • Нельзя ничего поднимать с дороги, поскольку это принесет несчастье;
  • Нельзя испражняться на дороге, иначе это принесет тяжелую болезнь.

Приметы на 3 ноября

  • Первая пороша – не путь.
  • Если снег падает на сырую землю и не тает – весной рано зацветут подснежники.
  • Если снег выпал на мерзлую почву – к хорошему урожаю хлеба.
Share