В Украине вполне реально по закону оформить пенсию за усопших родственников: как такое может быть?

Share

Пенсии в 2020 году повысят еще дважды: какие надбавки получат пенсионеры до конца этого года?

В то время, как в Украине невозможно выйти на свою пенсию и получать долгожданные выплаты, некоторые категории граждан могут получать пенсию за умершего родственника.

Такая пенсию получают украинцы в случае потери ими кормильца. А размер выплат зависит от страхового стажа и заработка кормильца. Об этом рассказали эксперты издания ” Пенсионный курьер”.

Согласно законодательству, пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности (от 1 до 15 лет в зависимости от возраста, в котором наступила смерть кормильца).

В случае смерти пенсионера вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21.11.2013 по 21.02.2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства), независимо от продолжительности страхового стажа. Детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Нетрудоспособными членами семьи являются дети умершего кормильца (в том числе дети, которые родились до того, как прошло 10 месяцев со дня смерти кормильца), не достигшие 18 лет или старше, если они стали лицами с инвалидностью до достижения 18 лет.

Кроме того, дети, которые учатся по дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях, имеют право на пенсию до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

В соответствии со статьей 37 Закона пенсия в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи назначается в размере 50% пенсии умершего кормильца, исчисленной в соответствии со статьями 27-28 закона.

Share