В возрасте 90 лет скончался легендарный британский актер кино и театра Шон Коннери

Share

Британский актер Шон Коннери (англ. Thomas Sean Connery), известный по роли агента 007 Джеймса Бонда, умер в возрасте 90 лет. Об этом сообщает в субботу, 31 октября, BBC News со ссылкой на родственников актера.

Причины смерти звезды не уточняются. Однако прежде уже было известно о серьезных проблемах Коннери со здоровьем, в том числе с сердцем. Также актер боролся с раком.

Коннери был первым, кто исполнил роль Бонда на большом экране, снявшись сразу в семи шпионских триллерах. Он стал лауреатом премий “Оскар”, “Золотой глобус” и BAFTA (премия Британской академии кино и телевизионных искусств), а также был посвящен в рыцарское звание королевой Елизаветой II. В числе других фильмов с актером “Охота за Красным Октябрем”, “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, “Скала”, “Неприкасаемые”.

Лауреат премии “Оскар” сэр Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге в семье уборщицы и рабочего. После службы в Королевском военно-морском флоте он поступил в труппу Эдинбургского королевского театра. Первую главную роль в кино Коннери получил в 1957 году в фильме “Обратной дороги нет”. Международную славу принесла ему роль британского агента Джеймса Бонда в фильме “Доктор Ноу” в 1962 году. Всего Коннери сыграл в семи фильмах “бондианы”, последний из которых — “Никогда не говори “никогда” — вышел в 1983 году.

Шестидесятые годы оказались также отмечены для него главной ролью в фильме “Марни” Альфреда Хичкока, совместной работой с Клаудией Кардинале в последней картине Михаила Калатозова “Красная палатка”, а также началом сотрудничества с режиссером Сидни Люметом — после фильма 1965 года “Холм” Коннери в 1970-х снялся в “Оскорблении” и “Убийстве в Восточном экспрессе”.

Коннери сыграл знаковые роли в таких фильмах, как “Человек, который хотел быть королем”, “Зардоз”, “Робин и Мэриан”, “Горец”, “Имя розы”, “Индиана Джонс и последний крестовый поход”. Фильм Брайана Де Пальмы “Неприкасаемые” принес Коннери премию “Оскар” за лучшую роль второго плана в 1988 году. В 1990-х он значительно снизил активность, среди заметных фильмов с ним в эти годы выходят “Охота за “Красным Октябрем”, “Робин Гуд: Принц воров”, “Скала” и “Лига выдающихся джентльменов”.

Он резко высказывался о киноиндустрии 2000-х: “Мне надоело иметь дело с идиотами. Есть все расширяющаяся пропасть между теми, кто знает о кино, и теми, кто дает фильмам ход. <…> Единственное, что ты не можешь говорить в Голливуде — это “я не знаю”. Ты появляешься в фильме, а потом понимаешь, что режиссер снял полную *** (чушь)”. Единственной его работой с тех пор стала озвучка анимационного фильма 2012 года “Сэр Билли” о шотландском ветеринаре.

В июле 2000 года Шон Коннери был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II, а в 2006 году завершил актерскую карьеру.

Карьера Коннери в кино длилась почти 50 лет, после чего проживал со своей супругой на Багамских островах.

Share