“Возвращаемся в 1991-й”: в Украине запретили собирать и оглашать информацию о доходах чиновников – решение КСУ

Share

"Возвращаемся в 1991-й": в Украине запретили собирать и оглашать информацию о доходах чиновников - решение КСУ

Национальное агентство по противодействию коррупции закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ, заявил глава НАПК Александр Новиков в комментарии изданию Украинская правда.

Реестр закроют в 18:00 28 октября. Незадолго до этого Конституционный суд опубликовал текст решения об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

Конституционный суд признал 27 числа — и сегодня решение опубликовано — неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. С 18:00 на сайте не будет реестра деклараций, — сообщил Новиков.

Он сказал, что решение КСУ возвращает Украину “не в 2013-й, а в 1991-й год, когда вообще не существовало никакого антикоррупционного законодательства”. По словам Новикова, КСУ отменил все механизмы предотвращения коррупции, выстроенные за годы независимости.

27 октября Конституционный суд отменил ст. 366−1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, а также признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, круглосуточный доступ к реестру деклараций и мониторинг образа жизни.

Во вторник НАПК заявило о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые вынесли решение по антикоррупционным нормам. Агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

28 октября Конституционный суд заявил о многомесячном давлении со стороны НАПК и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Обращение было направлено к президенту, главе Верховной рады и премьер-министру.

По данным антикоррупционного ведомства, двое членов КСУ внесли в свои декларации недостоверные данные, и теперь, вероятно, пытаются избежать ответственности.

В КСУ в ответ пожаловались на постоянное давление со стороны антикоррупционных органов.

Share