Дежавю. Где-то я это уже видел…

Share

Дежавю. Где-то я это уже видел…— Что такое? – спросил Морфеус Нео, который отстал на шаг от всех остальных.
— Да так, дежавю, — ответил Нео. – Я просто видел кошку, а потом еще одну, которая прошла следом за ней.
— А может, ты видел ту же самую кошку?.. – продолжил Морфеус.
— Это как?- удивился Нео.
— Очень просто! дежавю — это сбой в матрице. Такое происходит, когда что-то меняют в программе…

«Матрица», реж. Братья Вачовски

Сбой в матрице

Что такое дежавю, точно даже сейчас никто не может объяснить. Многие утверждают, что мы действительно видели это раньше: в другой жизни, во сне и т.п., но уже успели забыть. Но если бы все было так просто, гипноз давно пришел бы на помощь блуждающим во мраке ученым, и нам бы удалось, наконец, обхитрить наше сознание, которое с помощью таких хитрых явлений, как дежавю, то и дело вводит нас в заблуждение.

Сухим словарным языком дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определенным моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.

Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего). До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как «ложное узнавание», либо «парамнезия» (обманы памяти при нарушении сознания), либо «промнезия» (синоним «дежавю»).

• Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).

• Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Дежа вю. Где-то я это уже видел…

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нем могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю. Бергсон определял дежавю, как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Явление, известное с давних времен, объясняли по-разному, кто во что горазд. Кто-то связывает его с реинкарнацией, кто-то — с параллельными мирами. Однако, как бы ни были абсурдны догадки, и у них находятся сторонники.

Многие звезды Голливуда уже сейчас знают истории своих прошлых жизней. Так, например, Силвестр Сталлоне считает себя бывшим дозорным кочевого племени; Киану Ривз, по его мнению, был женщиной и танцевал в бангкокском храме; а Мадонна, осматривая императорский дворец в Пекине, вдруг поняла, что это ни к чему: она знает там каждый уголок. Теперь она утверждает, что в прошлой жизни была слугой последнего маньчжурского императора. Тина Тернер уверена, что когда-то жила в Египте и во времена фараонов была подругой царицы Хатшепсут… Их истории позже подтвердились с помощью гипноза, позволившего им совершить более подробный экскурс в собственное прошлое. Но насколько это соотносится с тем, что мы называем дежавю? Ведь ни одно мгновение истории невозможно пережить дважды!

Исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние хотя бы однажды, а эпилептики значительно чаще. Однако, его не удается вызвать искусственно и каждый конкретный человек испытывает подобное  редко.

Слова «уже видел» отсылают нас к прошлому, хотя на самом деле переживание дежавю напрямую связано с настоящим: это теперешняя обстановка, данный момент переживаются во время «приступа» дежавю особо, необычно, а именно — как прошлое. Обычно ощущение «уже виденного» длится какие-то мгновения, за которыми быстро следует осознание, что в действительности раньше того, что кажется повтором, не происходило.

Привет от предков

Дежавю. Где-то я это уже видел…

Дети помнят то, что с ними было до этой жизни, но как правило, взрослые не относятся к этим рассказам серьезно…

Когда-то считалось, что в путешествие в прошлое или будущее отправляется человеческая душа, другие верят в родовую память предков, а для тех, кто верит в реинкарнацию, дежавю  —  лишнее подтверждение их былого пребывания на земле. Пифагор, к примеру, предполагал, что в прошлой жизни он был петухом, а великий швейцарский психолог Карл Юнг считал, что прежняя его жизнь прошла в XVIII веке, и он имел врачебную практику. Однажды его поразила зарисовка, на которой был изображен доктор Стакльбергер: его ботинки Юнг тут же признал своими.

Другие исследователи полагают, что дежавю — это своеобразный механизм защиты нашего подсознания от незнакомых ситуаций. Ведь в «закодированном» виде в нашем мозгу хранится все, что мы когда-то видели и слышали, но вытащить эту информацию обычным путем практически невозможно. Однако, достаточно какой-то детали — освещения, звука, запаха — и вот уже нам кажется, что в подобной ситуации мы когда-то оказывались. Парадокс дежавю состоит в том, что оно возникает не тогда, когда вы попадаете в схожую обстановку, а когда в совершенно незнакомой ситуации незримо присутствуют какие-то знакомые элементы, опознаваемые нашей памятью, заставляющие мозг «считывать» происходящее как уже увиденное.

Реинкарнация ни при чем

Дежавю. Где-то я это уже видел…Знаменитый Зигмунд Фрейд считал дежавю «спонтанными всплесками бессознательного»… Но проблема состоит в том, что ни одну из теорий невозможно проверить. В нее можно поверить или объяснить только для себя. Проблема еще и в том, что дежавю крайне сложно воспроизвести в лабораторных условиях.

Сейчас ученые склонны рассматривать дежавю с иной точки зрения. Они считают, что в данном случае необходимо учитывать, что мы имеем дело с ощущениями, которые можно объяснить состоянием мозга, нейрохимическими процессами в нем, которые не имеют прямого отношения к памяти. 1955 году психиатр Уайлдер Пенфилд провел эксперимент, во время которого воздействовал на височные доли пациентов разрядами тока. Результатом этого стало то, что около 8% из них переживали несуществующие «воспоминания». Это был первый случай в истории, когда дежавю было вызвано искусственно.

Известно, что за восприятие времени — прошлого, настоящего и будущего — отвечают разные участки мозга. За создание полноценной картины настоящего ответственна лимбическая система или висцеральный («внутренний») мозг. Во времени и пространстве человеку помогает ориентироваться входящий в лимбическую систему гиппокамп — в его ведении находится «короткая» или оперативная память. Его «пара», парагиппокамп, имеет дело с долговременной памятью. Новейшие исследования показывают, что к явлению дежавю имеют отношение процессы, происходящие в гиппокампе и коре парагиппокампа. Ученые установили, что если гиппокамп связан с сознательными воспоминаниями, то кора парагиппокампа помогает нам различать привычные и непривычные внешние раздражители, будь то ситуация, место и тому подобное. Причем, происходит это разделение на привычные и непривычные раздражители независимо от конкретного опыта.

Британские ученые нашли способ, который может помочь разгадать феномен дежавю  Исследователи из Института психологических наук Университета Лидса разработали особую технику, которая позволяет воспроизвести ощущение дежавю в лабораторных условиях.

Команда специалистов под руководством аспиранта Акиры О’Коннора проводила исследование на добровольцах. Сначала им демонстрировались 24 слова, после чего подопытных гипнотизировали. Находящимся в состоянии транса участникам эксперимента внушали, что когда они увидят слова в красной рамке, эти слова будут им знакомы, хотя они не будут знать, когда их видели. Слова в зеленой рамке должны были вызывать у испытуемых чувство, что они были среди 24 слов, которые демонстрировались ранее.  После этого подопытных выводили из состояния гипноза и показывали им старые и новые слова в рамках разных цветов. Из восемнадцати испытуемых у десяти человек возникало ощущение, что слова в красных рамках они уже видели где-то, а пять человек сообщили, что испытали дежавю. Результаты эксперимента дают специалистам повод надеяться, что гипноз поможет объяснить этот психологический феномен.

Справедливости ради стоит отметить, что времени на самом деле не существует: если мы можем вспомнить прошлое, почему бы с той же легкостью не вспомнить будущее? Другими словами, если у меня есть доступ к событиям с одного конца потока времени, может быть, доступ есть и с другого конца? Когда происходит дежавю, я чувствую, как будущее и прошлое пересекаются. Впечатления из будущего накладываются прямо на текущие, создавая устойчивое ощущение уверенности в том, что произойдет. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. В этот момент и включаются необходимые области мозга. Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект «дежавю».

Счастье в забвении?

Дежавю. Где-то я это уже видел…Есть и другое явление, стоящее упоминания. Так называемое жамевю (от archism: фр. Jamais vu в переводе означает «никогда не виденное»). Это противоположность дежавю. Вместо чувства «очень знакомо», вещи кажутся вообще незнакомыми. В этом случае, наоборот, связь между долгосрочной памятью и восприятиями из настоящего очень мала. Когда люди находятся в таком состоянии, они ничего не испытывают, что хоть как-то связано с прошлым.

Они могут разговаривать с человеком, которого хорошо знают, и неожиданно он покажется им совершенно чужим. Знания этого человека и то, как он с ними связан, просто исчезают. Комната, в которой они проводят много времени, да и все вокруг неожиданно может показаться абсолютно новым. Детали, которые они видели тысячи раз, внезапно становятся незнакомыми. Это эмоциональное состояние, как правило, возникает в результате стрессовых ситуаций и является средством самозащиты нервной системы.

Один из случаев дежавю описал Лев Толстой в послании к приятелю. Как-то на охоте его конь споткнулся и сбросил седока на землю. В тот же миг писатель вспомнил: такое уже происходило с ним 200 лет назад, но тогда он был другим человеком с иным именем и судьбой.

Парапсихологи полагают, что дежавю связано с реинкарнацией или феноменом генетической памяти, то есть ложные воспоминания либо относятся к предыдущему воплощению, либо достались нам от предков.

Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека, а значит — каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.

Автор: Ольга Форись

Share