Умер народный артист России Борис Клюев, звезда сериала “Воронины”

Share

Умер народный артист России Борис Клюев, звезда сериала "Воронины"

Народный артист, один из ведущих актеров Малого театра Борис Клюев скончался во вторник в Москве после болезни на 77-м году жизни, сообщили в пресс-службе театра.

Борис Владимирович скончался после болезни, – сообщила представитель пресс-службы.

Она добавила, что дата похорон и прощения будет известна позже.

В апреле 2018 года Клюев сообщил, что у него обнаружили болезнь легких. Актер назвал ситуацию «серьезной», но при этом рассказал, что в больницу не ложился. Директор народного артиста Елена Галанова тогда сообщила, что госпитализация Клюеву не понадобилась.

Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве в семье Владимира Фёдоровича и Валентины Семёновны Клюевых. Отец в 1941–1943 годах сражался на фронтах Великой Отечественной войны, затем выступал в составе военных концертных бригад, так как по образованию был актёром. Мать была бухгалтером во Всесоюзном доме композиторов.

В кино артист дебютировал в 1968 году, сыграв в эпизоде фильма “Каратели”.

С 2002 года Клюев имел звание Народного артиста России. За свою карьеру мужчина успел поработать над многими кинофильмами и телесериалами, также играл в разных театральных постановках. Но самую известную роль артист получил уже в зрелом возрасте. Его пригласили сыграть Николая Петровича в сериале “Воронины”. Персонаж стал очень популярным среди телезрителей, а проект не единожды продлевали на следующий сезон. Фильмография Клюева насчитывает больше 100 картин, его неоднократно награждали за отличную работу. В 1999 и 2008 годах он получил ордена Дружбы и Почёта.

Среди самых известных ролей Клюева – граф Рошфор в “Д’Артаньяне и трех мушкетерах”, Майкрофт Холмс, брат Шерлока, в “Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, шпион Сергей “Трианон” Дубов в “ТАСС уполномочен заявить…”, Николай Петрович Воронин в ситкоме “Воронины”.

Share