В Украине отменят “социальные” пенсии: что предоставят взамен и сколько будут платить пенсионерам без стажа?

Share

С апреля в Украине женщинам повысили пенсионный возраст: во сколько теперь выходят на пенсию украинки?

В Украине скоро отменят “социальные” пенсии. Украинцам, у которых не будет необходимого минимального стажа, будет выплачиваться не пенсия, а государственная помощь.

Украинцы, у которых не будет необходимого минимального стажа, будут получать не “социальную” пенсию, а государственную помощь. Об этом заявил советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Шамбир напомнил, что в Украине право на пенсию дает минимальный страховой стаж в 15 лет и отметил, что не может быть одинаковых пенсионных выплат при 35 и 15 годах страхового стажа.

Минимальный страховой стаж, который дает право на пенсию – 15 лет. Реформа, которая была в 2017 году, привязала пенсионный возраст к страховому стажу. Это вполне логично, что при 35 годах страхового стажа и 15-ти не должна быть одинаковая пенсия, – сказал Шамбир.

Именно по этой причине граждане, которые не имеют необходимого минимального страхового стажа, при достижении 65 лет смогут рассчитывать на минимальную сумму выплат – специальную помощь.

По словам Шамбира, начислять ее будет не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты населения. Данная помощь будет предоставляться и мужчинам, и женщинам по достижении 65 лет.

Сумма такой помощи будет определяться в размере не менее прожиточного минимума. В Украине с 1 июля 2020 года она составляет 1712 гривен.

Share