2 августа – Праздник Ильи пророка: народные приметы, обычаи и обряды, что можно и что нельзя делать в этот день

Share

2 августа - Праздник Ильи пророка: народные приметы, обычаи и обряды, что можно и что нельзя делать в этот день

2 августа – день памяти пророка Ильи, традиционный праздник православных. Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой».

Этот день богат на приметы, обряды и запреты. Самым распространенным и популярным табу считается запрет на купание. В народе считали, что на Ильин день русалки и черти возвращаются из лесных убежищ в водоемы и могут утопить.

И после того, как мы отпразднуем Ильин день – купаться нельзя уже в реках и озерах. Такова народная примета. Впрочем, у нее есть и научные обоснования.

Поговорка “Илья в воду пописал” связана скорее с внешним видом воды: в наших краях с августа начинает “цвести” вода: зеленеет, даже буреет местами. Это связано с процессом разложения водорослей. Обычный биологический процесс – последствия которого в старину наши предки приписали пророку Илье и его малой нужде.

Так или иначе, народная мудрость отчасти права: после того, когда Илья в воду нассыт, купания действительно стоит ограничить: и температура воды уже ниже, и разложившиеся микроорганизмы в “зацветшей” воде могут спровоцировать проблемы с кожей и ЖКТ (последнее – если во время купания хлебнуть воды).

Так что столь нелицеприятной пословицей в старину люди пытались отвратить молодежь и других неразумных сородичей от купания после Дня Ильи.

Что можно делать на Ильин день

Посещать церковь. В этот день в православных храмах проходят божественные литургии, а также устраивают праздничный крестный ход. Верующие, как правило, стремятся принять участие в этих мероприятиях.

«Братоваться». Таким словом на Руси называли большие праздничные застолья, объединяющие несколько поселений. Их обычно организовывали мужчины. Главная цель подобных посиделок — познакомиться, пообщаться, улучшить отношения с соседними деревнями, продемонстрировать свои добрые намерения. Сегодня столь масштабное мероприятие собственными силами, конечно, не организовать, однако устроить шумное (в рамках приличий) застолье и пригласить на него друзей и близких — значит, проявить уважение к Святому Илье и достойным образом почтить его память. А вот прогонять гостей в этот день считалось дурной приметой — кто бы ни оказался на пороге, любого следовало встретить гостеприимно и хлебосольно.

Собирать травы. На Илью существует запрет работать, но он не распространяется на заготовку трав. Ранним утром женщины отправлялись в поле, чтобы собрать целительные растения, которые потом следовало засушить и использовать по мере необходимости в течение всего года.

Просить о семейном благополучии. Илья считается не только небесным громовержцем, но и покровителем плодородия. Поэтому к нему обращались девушки и женщины: одни просили об удачном замужестве, другие — о детях.

Что нельзя делать на Ильин день

Купаться. Это, пожалуй, самый главный и наиболее известный запрет, связанный с днем Святого Ильи. На Руси верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, в том числе подводная. Поэтому ходить в Ильин день на реку или озеро считалось дурной приметой. Запрет на купание, кстати, распространялся и на все дни после этого праздника. В северных регионах он был связан с тем, что в это время менялась погода, вода остывала и при купании можно было заболеть. В южных регионах после 2-го августа вода в водоемах зацветала.

Пускать в дом уличных животных или выгонять домашних. Праведного гнева Ильи Пророка особенно опасалась нечисть. В Древней Руси считали, что в свой день Святой Илья мечет молнии в нечистую силу, которая имела неосторожность оказаться у него на глазах. Потому всякая нежить стремилась принять обличье животных — диких или домашних. Чтобы не впустить случайно в свой дом демонов и не навлечь таким образом на свою крышу громы и молнии, наши предки не позволяли входить внутрь уличным животным, и выходить наружу — домашним.

Ловить рыбу. Это было запрещено по причинам, описанным выше. Во-первых, ловля рыбы означала нежелательную близость к воде. Во-вторых, в улов могла вселиться нечистая сила. Съесть такую рыбку было себе дороже, поэтому рыбаки в Ильин день оставляли все снасти дома.

Работать. Этот запрет характерен для многих церковных праздников, но в день почитания Ильи-пророка он имеет особый оттенок. Верили, что суровый и вспыльчивый Святой может обрушить свой гнев на головы тех, кто не достаточно сильно уважает его память и позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Наши предки считали, что даже один работающий человек может навлечь беду и гнев Ильи на всю деревню.

Ильин день 2020: Приметы

На Ильин День обязательно просили хорошей погоды и богатого урожая. Если долго не было дождя — у Ильи просили обильные осадки, если осадков выпало слишком много, то просили немного солнца и даже небольшой засухи.

На Илью молятся и просят о благополучии в доме. А если кто-то из родственников или друзей болеет, то просят здоровья для этого человека.

В Церкви на службах читаются божественные литургии, а также устраивается крестный ход. Огородники приносят в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.

В каждом доме принято устраивать большую трапезу. За длинным столом собираются соседи, родственники, друзья, а нередко воссоединялось и несколько сел. Хозяйки пекут круглые лепешки, тушат баранину и свинину, пекут хлеб. На Ильин День уделяют внимание бездомным людям и тем, кто нуждается в еде или деньгах.

  • Если в этот день выпало много дождя, значит в текущем году будет немного пожаров.
  • Если слышался очень сильный гром, значит в течение года будут частые головные боли.
  • Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать.
  • С Ильина Дня ночь становится длиннее.
  • На Илью очень сильно менялась погода. Так, утром может быть лето, а уже после обеда начаться золотая дождливая осень.
  • В этот день прислушивались к грому, если он глухой — то жди дождь, если звонкий, то будет ливень.
  • На Ильин день нельзя формировать стог, считалось, что его спалит пожар.
  • С Ильина Дня можно было собирать горох.
  • На Ильин День делали заговоры на семена — тогда и урожай на следующий год будет качественным и объемным.

Ильин день 2020: Обряды

Во время грозы запрещалось находиться под деревом, под сосной с 2-мя верхушками, бегать по улице, громко говорить, петь, кричать, стрелять. Бабушки учили внуков при грозе плотно закрывать двери, занавешивать окна, перед иконой зажигать или лампадку, или свечу (крещенскую или четверговую); перекрестить себя и все вокруг, умоляя Илью-пророка избавить их семью от трясучего грома, от летучей стрелы.

На голове при этом охранительном обряде обязательно должен был быть платок. Чтобы сохранить от молнии свои жилища и дворы, поля, скот, крестьяне окуривали всё ладаном в вечернее время перед днем Ильи.

Share