Украина с 1 августа перешла на рыночные цены газа: сколько теперь придется платить за газ?

Share

Нафтогаз в феврале еще снизил цену на газ для населения: она упала до минимума за четыре года

Постановление правительства о возложении на “Нафтогаз” специальных обязательств на рынке газа (ПСО) прекратило действовать с 1 августа 2020 года. Потребители получат возможность выбрать пакет поставки природного газа (цена, объемы, период).

Как отметил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев, компания исполняла свои обязанности по обеспечению населения газом во время действия режима ПСО. При этом “Нафтогаз” намерен оставаться поставщиком природного газа для внутреннего рынка.

Мы предложим газ отечественного и импортного происхождения в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей украинцев, – добавил он.

Сколько придется платить за газ

Главное, что интересует людей, — по каким ценам им в итоге придется платить за газ.

В этом плане хороших новостей пока нет, как бы продавцы ни изощрялись в маркетинге.

Газ в ближайшее время будет только дорожать. Цен на газ для бытовых потребителей на август “Нафтогаз” не сообщает. Но для бизнеса тарифы уже известны. Так, предприятия, которые покупают от 50 тысяч кубов, будут платить по 3,57 гривен за куб (с НДС) по предоплате или 4,16 гривен с отсрочкой платежа. Тариф для тех, кто приобретает менее 50 тысяч кубов, 4,16 гривен за куб (с НДС). Для бизнеса ценник, по сравнению с июлем, не изменился. Но население платило меньше — 2,97 гривен за куб плюс абонплата (для каждого гасбыта разная).

То есть уже с августа ценник на газ для людей может вырасти до 4,16 гривен за куб.

Население будет платить по такому же ценнику, как и промышленность, если задним числом рынок газа снова не отложат, – говорит руководитель проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

Для потребителей-должников “Нафтогаз”, как поставщик последней надежды, обещает цену в 2,8 гривен за куб без НДС и тарифа на доставку.

То есть конечный тариф составит порядка 3,6 гривен. Но непонятно, как долго он будет действовать, потому что у поставщика последней надежды, по логике, цена должна быть на 15-20% выше, чем у других поставщиков. Поэтому не исключено, что к отопительному сезону НАК повысит ценник, – говорит аналитик Института стратегических исследованию Юрий Корольчук.

Представление о динамике газовых ценников дает макроэкономический прогноз, который на этой неделе утвердил Кабмин.

В нем, в частности, прогнозируется, что стоимость импортного газа вырастет со 125 долларов за тысячу кубов в этом году до 180 долларов в следующем. В 2022 году газ будет стоить 208 долларов, а в 2023 году – 214 долларов. То есть ожидается постоянный рост цены в ближайшие три года.

При этом в следующем году цена на газ для населения, согласно прогнозу Кабмина, вырастет на 19%, в 2021 году — на 24% и только к 2023 году динамика подорожания снизится до 6%.

Share