“Скорая” будет приезжать по новым правилам и тарифам: МОЗ вводит категории срочности приезда “скорой”

Share

"Скорая" будет приезжать по новым правилам и тарифам: МОЗ вводит категории срочности приезда "скорой"

“Скорая помощь” в Украине будет приезжать по новым тарифам и правилам. Так, в Минздраве заявили, что в скором времени в силу вступят новые алгоритмы оказания гражданам экстренной медицинской помощи.

Всего будет существовать четыре категории, определяющие скорость реагирования сотрудников экстренной медпомощи на вызов.

Как рассказала во время брифинга заявила первый замминистра здравоохранения Ирина Садовьяк, к первой категории больных медики из “скорой помощи” будут отправляться очень быстро.

В случаях, которые относятся к категории критических, время прибытия экстренной бригады медпомощи составляет 10 минут. Категория экстренных вызовов предусматривает прибытие в течение 20 минут. Не экстренные вызовы направляются в соответствующее учреждение здравоохранения, предоставляющее первичную помощь, а в случае отсутствия такой возможности, диспетчер направления будет отправлять к пациенту бригаду экстренной помощи, которая не выполняет критические или экстренные вызовы, — отметила Садовьяк.

В четвертую категорию попадают все непрофильные вызовы. Реагирование происходит без выезда бригады экстренной медпомощи, и пациент может получить консультацию по телефону, либо будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

Кроме того, чиновница добавила, что тариф на вызов бригады экстренной медицинской помощи повысили от 112 гривен до 163 гривен.

Таким образом, вызовы экстренной медпомощи разделены на несколько категорий:

  • Категория 1 – это критическое состояние больного, которое требует немедленного реагирования, вмешательства или реанимационных мер. Для этой категории вызова время до первого контакта с больным должна составлять менее 10 минут. К примеру, при наступлении клинической смерти, инсульте, инфаркте, если человек получил политравму.
  • Категория 2 – экстренный вызов, к которому относятся потенциально серьезные состояния. Они могут потребовать быстрой оценки, неотложной помощи на месте или неотложной транспортировки. Время до первого контакта должно составлять до 20 минут.
  • Категория 3 – не экстренные состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, например, обострения хронических заболеваний. Эти вызовы будут направлены на первичное звено, а при возможности на вызов поедет бригада, которая не задействована на вызовах для предыдущих категорий.
  • Категория 4 – непрофильные вызовы. Реагирование происходит без выезда бригады экстренной медпомощи, и пациент может получить консультацию по телефону, либо будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

Кроме того, заместитель министра добавила, что тариф на вызов бригады экстренной медицинской помощи повысили от 112 гривен до 163 гривен А в целом с 1 июля до конца года дополнительно на экстренную медпомощь выделено почти 2 млрд гривен.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share