В Украине планируют сократить десятки тысяч бюджетников: учителей, врачей, чиновников, – заявление замминистра финансов

Share

В Украине планируют сократить десятки тысяч бюджетников: учителей, врачей, чиновников, - заявление замминистра финансов

Заместитель министра финансов Украины Роман Ермоличев заявил, что в стране только учителей на 36 тысяч больше, чем нужно. Какие еще специалисты стали лишними в стране и что их ждет в ближайшее время?

Замминистра финансов утверждает, что лишних учителей следует сократить, в том числе и пенсионеров, чтобы решить проблему финансирования сферы образования в Украине, пишет издание today.ua.

По словам Ермоличева, по сравнению с 90-ми годами количество учеников в Украине уменьшилось вдвое, при этом учителей осталось столько, сколько и было. Эта сфера требует проведения серьезной оптимизации, уверен замминистра.

Оптимизации требует также и вся система образования в Украине. Роман Ермоличев полагает, что слишком масштабной она быть не должна. Стране достаточно начальных школ, гимназий и лицеев с профильным образованием. В отдельных населенных пунктах замминистра предлагает создавать опорные школы и возить туда детей из соседних сел.

Кроме того, в СМИ появилась информация, исходящая якобы от источников из Офиса президента, что в 2021-м году в Украине грядет масштабное сокращение не только учителей, оптимизация коснется всех бюджетников без исключения, включая врачей и чиновников.

Согласно прописанным в меморандуме с МВФ требованиям, оптимизировать планируют только в 2021-м году около 50 000 бюджетников по всей стране. В 2022-м процесс продолжится, под сокращение попадет катастрофическое число работников бюджетных сфер – около 90 тысяч. Таким образом, руководство страны уменьшит нагрузку на госбюджет и значительно снизит расходы.

Share