24 июля – День святой княгини Ольги: традиции, что можно и что нельзя делать, народные приметы на Ольги

Share

24 июля - День святой княгини Ольги: традиции, что можно и что нельзя делать, народные приметы на Ольги

24 июля у православных – день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Пожалуй, во многом именно благодаря этой правительнице Русь и стала православной.

Именно при Ольге начали строиться первые христианские храмы. А внук Ольги – князь Владимир – крестил Русь и христианство стало государственной религией в 988 году.

Традиции 24 июля на Ольги

Этот день в народе называют по-разному. Ольга Страдница, Ольга Сеногнойка, Ефимья Стожарница.

Все эти названия, конечно, связаны с особыми поверьями, которые передавались из поколения в поколения.

Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. “И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть”, — говорили люди. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. “Ольга — на поле подмога”, — верили люди.

“Сеногнойка” – говорит о том, что уже часто идут дожди, которые для сена губительны. То есть вода может попросту сгноить, уничтожить неубранное сено.

Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. “Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск”, — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню.

День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

Что можно делать 24 июля

Если есть возможность, то в этот день обязательно нужно побывать в храме, помолиться защитнице Ольге. Святая считается покровительницей вдов и женщин, которые родили сыновей. Вдовы молятся Ольге, надеясь найти утешения в горе, незамужние девушки просят помочь им с выбором супруга, женщины, от которых ушел муж, молясь этой святой, надеются, что благоверный вернется в семью. Также Ольге молятся, прося защиты для своих детей.

В народе этот день стал днем Ольги Страдницы. Крестьяне во всю занимались жатвой. В этот день, как и много лет назад, приветствуется работа в поле и в огороде. Также можно сходить в лес по грибы да по ягоды.

Также 24 июля считали самым удачным днем для промысла. Ружье на счастье окуривали адамовой головой (растение мандрагора), а перед выходом читали специальный заговор.

Что нельзя делать 24 июля

Нельзя проводить этот день в ленивом бездействии, а также в ссорах и обидах. Из домашних работ под запретом сегодня только стирка. Также не стоит в этот день брать денег в займы и заниматься планированием свадебного торжества.

Специальные запреты существуют для тех, у кого в этот день именины. Нельзя:

  • мыться (лучше сделать это накануне);
  • брать в долг деньги;
  • планировать свадьбу;
  • сажать за стол 24 человека.

Народные приметы 24 июля на Ольги

Главные приметы дня:

  • Если в этот день созвездие Большой Медведицы светит ярко – значит будет удачная страда или удачная охота на медведя.
  • Если созвездие расположено низко – жди позднего листопада.
  • Если в этот день гремит гром, то на следующий день рыба будет хорошо клевать.
  • Паук сидит посреди паутины – к дождю.
  • Много росы в огороде – к неурожаю огурцов и помидоров.
  • Жаркий солнечный день – к хорошему урожаю зерновых.
Share