14 июля – День обретения Валаамской иконы Божией Матери в 1897 году – Чудеса Валаамской иконы Божией Матери

Share

14 июля - День обретения Валаамской иконы Божией Матери в 1897 году - Чудеса Валаамской иконы Божией Матери

Валаамская икона Божией Матери была обретена чудесным образом на Валааме 14 июля 1897 года. Тогда же были засвидетельствованы первые исцеления по молитвам перед Валаамской иконой. При обретении ис­це­ли­лась от за­ста­ре­лой бо­лез­ни ног па­лом­ни­ца На­та­лья Ан­дре­ева, ко­то­рой Бо­жия Ма­терь яви­лась на­ка­нуне.

Сегодня к ней с верой притекают тысячи людей, надеющихся на помощь Царицы Небесной и получают просимое.

Икона была написана в 1878 г. валаамским иеромонахом Алипием (Константиновым), имевшим художественное образование и нареченным в монашестве в честь преподобного Киево-Печерского иконописца. Богородица на иконе изображена в рост, стоящей на золотом облаке, перед собой Она обеими руками держит Младенца Христа (левой рукой поддерживает Его снизу, правой – спереди). Облачена в красный мафорий и темно-синий хитон, не скрывающий Ее босых стоп. Богомладенец изображен фронтально в желтом хитоне, правой высоко поднятой рукой благословляет, в левой – держава, увенчанная крестом. В художественном стиле иконы сочетаются академическая живописная манера и иконописная традиция Афона кон. XIX в. В нижнюю часть иконы игум. Гавриилом была вложена частица ризы Божией Матери.

До 1940 г. икона оставалась на Валааме, отошедшем к Финляндии, но после присоединения Ладоги к СССР икона была увезена в Финляндию, где до сих пор является главной святыней монастыря «Новый Валаам».

В России на Валааме остался чтимый список Валаамской иконы Пресвятой Богородицы, созданный валаамскими иконописцами в 1900 году.

В Казанском храме Валаамского подворья в Санкт-Петербурге находится список Валаамской иконы с образами преподобных Сергия и Германа в клеймах, написанный в 1997 году Юлией Боголюбовой.

По словам иноков Нового Валаама, одно из последних зафиксированных чудес Валаамской иконы Богородицы произошло в 1996 году, когда был исцелен сын греческого священника Илии, который просил помолиться братию монастыря около Валаамской иконы.

Share