Очередной рост тарифов: электроэнергия в Украине с 1 августа подорожает более чем на 50%

Share

Повышения пенсий в марте в Украине может и не быть - до сих пор нет нет постановления Правительства: заявление Пенсионного фонда

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 августа 2020 года увеличит тариф НЭК “Укрэнерго” на передачу электроэнергии на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-час до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС), передает “Интерфакс-Украина”.

В своем решении энергетический регулятор ссылается на предложение НЭК “Укрэнерго”, изложенное в письме от 17.06.2020 № 01/21629, о необходимости пересмотра тарифов на указанные услуги в связи с дефицитом средств, возникшим по отдельным составляющим затрат структуры тарифов. В частности, по статьям “расходы на выполнение специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов, в том числе по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников”, “расходы на приобретение вспомогательных услуг”.

При этом проект решения к заседанию 11 июля предусматривал рост тарифа в 2,1 раза – до 327,97 грн/МВт-ч, а изначальное предложение НЭК было довести тариф до 604,51 грн/МВт-ч. Возможность снизить тариф появилась благодаря планам НЭК взять кредитные средства у международных финансовых организаций (МФО), что позволит снизить единомоментную нагрузку на потребителей и параллельно рассчитаться с долгами в соответствии с подписанным между правительством Украины и “зелеными” меморандумом.

В то же время по просьбам представителей бизнеса и народных депутатов комиссия решила отказаться от двукратного роста тарифа. После проведенного в перерыве заседания совещания глава регулятора Валерий Тарасюк сообщил, что “Укрэнерго” проведет дополнительные переговоры с МФО с целью увеличения объема привлекаемых кредитных средств.

Ранее и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец уже заявила, что вместо ряда системных, эффективных мер для решения кризиса в энергетике НКРЭКУ предлагает просто поднять тариф НЭК “Укрэнерго” в несколько раз, что является неэффективным решением.

Share