24 июня 2020 будет ли выходной в России? День проведения Парада Победы 2020 в России рабочий или нерабочим день?

Share

24 июня 2020 будет ли выходной в России? День проведения Парада Победы 2020 в России рабочий или нерабочим день?

26 мая 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания с министром обороны Сергеем Шойгу, отдал приказ о начале подготовки к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который, в связи с переносом из-за эпидемии коронавируса, состоится 24 июня 2020 года.

Указ о переносе Парада Победы

Президент России В. Путин подписал Указ от 29.05.2020 № 345 о переносе Парада Победы и проведении его 24 июня 2020 года. Напомним, что это значимое для всех россиян мероприятие не состоялось 9 мая из-за опасности распространения коронавируса. Теперь же, когда эпидемиологическая ситуация улучшилась, военный парад решено провести.

День 24.06.2020 выбран неслучайно: 75 лет назад (24 июня 1945 года) в Москве прошло историческое событие — парад победителей. В этот день по Красной площади шествовали воины, участвовавшие в боях, отстоявшие Москву, выдержавшие блокаду Ленинграда, изгнавшие фашистов с территории Советского Союза, освобождавшие Европу и взявшие штурмом Берлин.

24 июня 2020 — выходной или нет?

В Указе № 345 день 24 июня 2020 года назван нерабочим днем с сохранением за работниками зарплаты. Учитывая такую формулировку, оплачивать выходной 24 июня 2020 года нужно по тем же правилам, что и нерабочие дни, объявленные Президентом в связи с коронавирусом (30.03-30.04.2020, 06-08.05.2020). Если организация работает в этот день, он будет для сотрудников обычным рабочим днем. Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, а значит, оплата должна быть в обычном, а не повышенном размере.

Обратите внимание: в Указе № 345 говорится именно о нерабочем дне. Праздничным его пока не объявляли. Журналисты пытались прояснить этот момент у Д. Пескова, однако он какого-либо конкретного ответ насчет того, 24 июня 2020 года — праздничный или нет, не дал. Сказал лишь, что праздничный день объявят с большой долей вероятности.

Но если это будет праздник, оплачивать работу в этот день нужно по “праздничному тарифу” — то есть в повышенном размере.

Голосование за изменения в Конституцию РФ 24 июня 2020

Как сообщали источники журналистам РБК, на тот же день, 24 июня, власти могут назначить и всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. В этом случае день объявили бы выходным, отмечал собеседник РБК, близкий к администрации президента. По его мнению, если проводить 24 июня только парад, это будет обычный рабочий день: у людей не возникнет ощущения праздника и не у всех будет возможность посмотреть прямую трансляцию мероприятия.

Голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля. Однако в конце марта из-за эпидемии коронавируса Путин перенес его на неопределенный срок.

Официальные делегации на Параде Победы 24 июня 2020

Из-за пандемии коронавируса президент России Владимир Путин перенес проведение парада Победы на 24 июня — в этот день он состоялся на Красной площади в 1945 году.

После того как Москва назвала новую дату, о своих планах посетить парад Победы сообщили президенты Молдавии и Казахстана Игорь Додон и Касым-Жомарт Токаев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, лидер Абхазии Аслан Бжания, а также президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и лидер Сербии Александр Вучич.

Президента Украины Владимира Зеленского на парад Победы не пригласили, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В конце января Зеленский поддержал позицию Польши, обвинившую Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. По его мнению, “сговор тоталитарных режимов” — СССР и нацистской Германии — позволил запустить “смертоносный маховик холокоста”.

Share