С 1 октября правительство планирует повысить цену на электричество для населения и отменить льготный тариф

Share

Украинцы в мае будут платить за свет по новым тарифам: государство приостановило некоторые льготы

Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует увеличить цену за первые 100 кВт-ч. с 0,9 грн. до 1,68 грн с 1 октября 2020 года. Об этом говорится в презентации меморандума о сокращении “зеленого” тарифа, которую опубликовало издание “БизнесЦензор”.

Так, на слайде 12 “Варианты сбалансирования дефицита Гарантированного покупателя” речь идет об отмене льготной цены населению за первые 100 кВт-ч. с 1 октября 2020 года.

Чиновники считают, что такое решение позволит государству сэкономить 3,1 миллиарда гривен.

Кроме того, от реструктуризации “зеленых” тарифов: СЭС – 15%, ВЭС – 7,5% (за календарный год) государство должно получить 6,6 млрд. грн.

От ограничения ввода СЭС в эксплуатацию по “зеленому” тарифу с 1 июля 2020 года государство должно получить 0,1 млрд. грн., а от увеличения тарифа оператора системы передачи — 1,3 млрд. грн за каждые 10 грн/МВтчас тарифа ОСП.

Согласно прописанным условиям меморандума, предлагается общий эффект снижения по сравнению с 2019 годом – 27,5%.

С 1 октября правительство планирует повысить цену на электричество для населения и отменить льготный тариф

При этом только за календарный год благодаря повышению цены на электроэнергию и отмене льгот бюджет может дополнительно получить 11,6 миллиарда гривен.

По словам журналистов, с данной презентацией ознакомился президент Украины Владимир Зеленский, но пока не стал ее утверждать.

Share