Карантин в Украине продлили еще на месяц, до 22 июня, но с послаблениями: начнет работать общественный транспорт

Share

Денис Шмыгаль о жизни после отмены карантина: "Как раньше уже не будет, Украина должна научиться жить по новым правилам"

Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял решение продлить карантин в Украине до 22 июня. Впрочем, некоторые ограничения ослабили. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Карантин продлили, но ослаблениями. В частности, с 25 мая запускають метро, ​​а с 22 мая – общественный транспорт.

Постановление о продлении карантина будет опубликовано завтра, заявил Шмыгаль, поскльку его нужно еще доработать.

Проектом предлагается установить с 22 мая 2020 по 22 июня на территории Украины карантин с учетом эпидемической ситуации в регионах.

Это так называемый адаптивный карантин, о котором мы говорили, – заявил глава Минздрава Максим Степанов на заседании.

Кроме того, в Украине вводят определенные признаки эпидемической ситуации в регионах.

А именно: инцидентность – среднее количество случаев за последние 7 дней, которое должно составлять менее 12 человек на 100 тыс. население; загруженность коек должна составлять менее 50%. Количество тестов методом ПЦР и иммуноферментного анализа должно составлять более 12 на 100 тыс. население в течение последних 7 дней. Ослабления применяются и прекращаются на территории региона на основании решения региональной комиссии. У нас вводится 5 этапов, сейчас мы находимся на 1 этапе, – сказал Степанов.

По словам Степанова, введение именно адаптивного карантина позволит полностью контролировать ситуацию, очень быстро реагировать в зависимости от региона.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко ранее заявлял, что карантин будет продлен до 22 июня. Он сравнил эпидситуацию в Украине и Польше, отметив схожесть сценариев распространения вируса. Также он допустил, что карантин может быть отменен преждевременно в случае стремительного снижения заболеваний.

Кроме того, в рамках ослабления карантина Министерство здравоохранения подготовило рекомендации по восстановлению работы общественного транспорта. Впрочем, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что ситуация в восьми регионах не позволяет запустить транспорт. Он также пояснил, что в этих областях на сегодня делается очень мало тестов на коронавирус.

Share