В Украине вступил в силу закон о массовом тестировании на коронавирус: тестирование на антитела могут начать на следующей неделе

Share

В Киеве СБУ конфисковала партию фальшивых тестов на коронавирус стоимостью почти миллион гривен

Во вторник, 19 мая, вступил в силу закон, которым предусмотрено массовое тестирование на коронавирус. Закон сегодня, 19 мая, был опубликован в издании “Голос Украины”.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. Он действует в течение срока действия карантина и ограничительных мер, введенных Кабинетом министров Украины в порядке, установленном законом, и в течение двух месяцев с момента их отмены, – указано в документе.

Предусмотрено, что тестирование будет обязательным для лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавируса, и лиц, контактировавших с больными.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, как в этом случае изменятся алгоритмы тестирования Министерства здравоохранения на коронавирус.

У него спросили, что означает массовое тестирование.

В законе прописаны группы риска. Минздрав должен обновлять алгоритмы тестирования. Будут, те кто имеет симптомы, контактировал с больными, идет на плановую госпитализацию, врачи, силовые ведомства — это группы риска, которые должны тестироваться, – рассказал Ляшко.

По его словам, обновление алгоритма будет уже скоро.

В ближайшее время министр здравоохранения подпишет новый алгоритм тестирования, и когда подпишет, мы начинаем выполнять закон, подписанный президентом, – пояснил заместитель министра здравоохранения.

Ответственность за отказ от теста на COVID-19

Закон предусматривает обязательное тестирование на коронавирус для нескольких групп риска, поясняет Виктория Подворчанская, советник Asters.

Относительно возможного привлечения к ответственности, уже были сообщения о том, что в случаях отказа от тестирования правоохранительными органами оформлялись административные протоколы по статье 44-3 Кодекса об административных правонарушениях (тот самый штраф в 17 тысяч гривен).

Такая практика представляется спорной, учитывая, что она может нарушать базовый принцип согласия на медицинское вмешательство, тем более что до законопроекта № 3380 обязательности тестирования в законодательстве Украины не было, — отметила В. Подворчанская.

Что такое тестирование на антитела?

Тесты иммуноферментного анализа (ИФА- тесты) обнаруживают антитела в крови человека, переболевшего коронавирусной болезнью. Сравнивая с другими заболеваниями, можно считать, что человек, у которого есть антитела, имеет соответствующий иммунитет и не уязвим к COVID-19.

По словам главы Минздрава, если все будет происходить согласно планам, тестирование на антитела могут начать на следующей неделе.

Share