Пляжный сезон 2020 в Украине будет открыт, но отдыхать будем в масках и с ограничениями для групп риска: главный санитарный врач Виктор Ляшко

Share

Пляжный сезон 2020 в Украине будет открыт, но отдыхать будем в масках и с ограничениями для групп риска: главный санитарный врач Виктор Ляшко

В Министерстве здравоохранения заявили, что в этом году курортный сезон в связи с эпидемией коронавируса пройдет в особом режиме. К примеру, пожилых людей и людей с хроническими болезнями на пляжах не ждут.

Однако в целом, ученые признали. Что морская вода и солнце убивают возбудителей коронавируса. Т.е. поездка на море будет относительно безопасной.

В этом сезоне мы сможем купаться. Мы провели консультации с институтом эпидемиологии инфекционных болезней. Специалисты подтвердили, что морская соль совместно с ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудителя коронавирусной болезни. Поэтому будет позволено открыть пляжный сезон в Украине, наверное, как и в других странах мира, – заявил Ляшко.

Врач подчеркнул, что пляжи откроют, как на море, так и у пресных рек.

Даже несмотря на то, что в пресной воде возбудитель имеет возможность выживать, по имеющейся информации в реках с проточной водой инфицироваться достаточно сложно. Поэтому и в отношении речного пляжного сезона также Минздрав будет предоставлять разрешение в этом сезоне отдыха, – заявил он.

Следовательно, в ставках, озерах со стоячей водой, инфицироваться можно куда быстрее, чем в море или реках.

В Министерстве здравоохранение назвали главные условия курортного сезона-2020:

  • Не посещать пляжи людям из группы риска: пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
  • Придерживаться безопасной дистанции (не менее 2 метров).
  • Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, чихать и кашлять в одноразовую салфетку, использовать маски.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины изучает возможность купаться в проточной воде, море, озерах и бассейнах после смягчения карантина.

Share