В “Слуге народа” во время карантина придумали для украинцев новый налог – “культурный сбор”: сегодня голосование в Раде

Share

В "Слуге народа" во время карантина придумали для украинцев новый налог - "культурный сбор": сегодня голосование в Раде

Сегодня депутаты Верховной Рады рассмотрят программу поддержки сферы культуры, которая парализована из-за карантина в стране. Согласно второму этапу плана, украинцев заставят платить новый вид налога – культурный сбор.

Об этом в среду, 13 мая, рассказала заместитель главы фракции “Слуга народа” Евгения Кравчук.

Мы планируем в целом несколько шагов поддержки креативных индустрий, где заняты около миллиона человек по Украине. И в государственных, и в частных структурах. Сегодня первый. Он поможет уменьшить аренду, например кинотеатрам, которые не могут открыться во время карантина, – рассказала она.

Также, по словам Кравчук, “будет поддержка” теле- и радиокомпаний. А следующим шагом станет внедрение единого культурного сбора.

В 2014 после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе правительство Яценюка ввело в Украине новый налог – 1,5% военный сбор с доходов физлиц. Он был призван помочь армии. Но на деле оказалось, что к войне военный сбор имеет лишь косвенное отношение. Уже 6 лет военный сбор зачисляется в общий фонд госбюджета. Теперь у Зеленского придумали “культурный сбор”.

Напомним, в Киеве 12 мая в 22:00 представители отрасли культуры и креативной индустрии устроили акцию #стопкультурныйкарантин, которой хотели привлечь внимание к проблемам сферы во время карантина.

Share