Правительство уже с июля планирует массовую вакцинацию от гриппа: готовятся ко второй волне коронавируса

Share

Правительство уже с июля планирует массовую вакцинацию от гриппа: готовятся ко второй волне коронавируса - Ляшко

В Украине необходимо массовая вакцинация от гриппа, чтобы избежать осенью возможных одновременных вспышек этой болезни и COVID-19. Такое мнение высказал в интервью РБК-Украина заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

На вопрос “Правда ли, что осенью уже будет вторая волна коронавируса?” Виктор Ляшко отметил:

Никто не может сказать, но к ней нужно готовиться.

Также от рассказал, каким образом МОЗ осуществляет эту подготовку.

Мы хотим исключить сочетание двух похожих инфекционных заболеваний, которые передаются одинаковыми путями и могут одновременно привести к значительному вспышки инфекционных болезней, заполнить наши инфекционные отделения и вызвать большое количество пневмоний. Это гриппоподобные заболевания и коронавирус. Для того чтобы исключить такие вспышки осенью, нам надо готовиться к массовой вакцинации против гриппа в этом году, – сказал Ляшко.

По его словам, нужно уже сейчас начинать рассчитывать потребности, закупать вакцину и прививаться. Предварительно вакцина от гриппа должна появиться на рынке с июля.

Главный госсанврач отметил, что сейчас никто не может точно определить, когда именно состоится вторая волна COVID-19, но готовиться к ней нужно уже сейчас. В частности, уже идет подготовка больниц.

Больницы и другие учреждения, которые сегодня не принимают больных коронавирусной болезни, будут перепрофилировать … В каждой области есть план перспективного перепрофилирования таких больниц и коек, – сказал Ляшко.

Как известно, по состоянию на 9:00 12 мая в Украине 16 023 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 425 летальных, 3373 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 375 случаев.

Сейчас в Украине действует карантин, призванный сдержать распространение коронавируса. Первый этап ослабления ограничительных мер начнется 11 мая. После него запланированы еще 4 этапа выхода страны из карантина. В то же время Кабмин пока на первом этапе продлил карантин до 22 мая. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, вероятнее всего, опираясь на данные ВОЗ, карантин снова могут продлить.

Share