Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | “Заплатить обещанные врачам надбавки в данный момент невозможно”, – заявление Зеленского на совещании с главами ОДА

“Заплатить обещанные врачам надбавки в данный момент невозможно”, – заявление Зеленского на совещании с главами ОДА

Share

ВИДЕО: "Зарплаты госслужащих не должны превышать 47 тыс. гривен", - выступление Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский провел селекторное совещание с Премьер-министром Денисом Шмыгалем, руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком главами областных государственных администраций, министром здравоохранения Максимом Степановым и первым заместителем руководителя Офиса Президента Сергеем Трофимовым по выплатам надбавок врачам, которые непосредственно работают с больными COVID-19.

В ходе обсуждения стороны отметили, что возникла юридическая коллизия относительно выплаты надбавок за март. Мол, многие регионы руководствовались приказом Минсоцполитики еще от 2003 года, по которому надбавки начислялись за почасовую работу.

Вместе с тем выплаты за апрель происходили по другой формуле – через договор с Нацсоюзом здоровья Украины. Для этого медучреждения должны заключить с ними договоры.

Для этого врачи экстренной медицинской помощи, опорные больницы, стационарные учреждения, которые помогают бороться с COVID-19 и мобильные бригады, которые выезжают к пациентам, должны заключить договоры с НСЗУ.

Процент заключенных договоров по всем четырем категориям сейчас невысок. А без этого оплатить обещанные до 300% надбавки не получится. Хотя врачи на передовой их заслужили как никогда, – заявил Владимир Зеленский.

Президент Украины поручил министру здравоохранения пообщаться со всеми областными государственными администрациями по поводу препятствий, которые мешают им произвести доплаты, и решить эти проблемы уже в ближайшие дни.

Из-за бюрократических проволочек мы потратили время, медики получили зарплаты без надлежащих им доплат. Это должно быть исправлено. Рад, что мы все понимаем друг друга и готовы сотрудничать для решения этого вопроса, – обратился Денис Шмыгаль к главам ОГА.

Ранее на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что надбавки медикам в 300% за март полностью выплатили только в Полтавской области.

9 мая он заявил, что будет настаивать на принятии решений кадрового характера в отношении лиц, которые тормозят выплаты надбавок в 300% медикам, работающим с больными COVID-19.

Президент на ежедневном совещании 6 мая заявил, что требует найти и наказать виновных в задержке выплаты обещанных доплат медикам, работающим с больными COVID-19.

Share