Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Меняйте пароли, пока на вас не взяли кредит: в Интернет утекли личные данные документов миллионов украинцев

Меняйте пароли, пока на вас не взяли кредит: в Интернет утекли личные данные документов миллионов украинцев

Share

Меняйте пароли, пока на вас не взяли кредит: в Интернет утекли личные данные документов миллионов украинцев - Хакеры

11 мая в анонимном телеграм-канале “UA Baza Bot” появилась база с личными данными украинцев — в ней содержатся ксерокопии паспортов, и фотографии водителей, снятые при оформлении прав (всего 26 млн удостоверений).

Кто стоит за утечкой, доподлинно неизвестно; пока есть только официальное заявление Минцифры, которым ведомство опровергло обвинения в адрес разработчиков мобильного приложения “Дія”, обеспечивающего доступ к цифровым аналогам главных документов, включая паспорт и водительское удостоверение.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что опубликованный в Telegram-боте Ua Baza BOT личные данные пользователей не имеют отношения к приложению Дія. Об этом он написал в своем Facebook.

Он отметил, что после того, как в Telegram заработал бот, который использует большие объемы персональных данных, сразу активно начали распространяться фейки, что эта информация связана с работой приложения “Дія”.

Это невозможно даже теоретически! Во-первых, и главное, Дія не имеет базы данных и не накапливает такую информацию. Во-вторых, количество информации, которая доступна в указанном боте, гораздо, в десятки, а то и сотни раз, превышает ту, с которой работает Дія. В-третьих, предварительный анализ информации бота свидетельствует об использовании старых баз данных, которые уже не один год доступны в Даркнете. В частности, речь идет о базе данных Приватбанка (до национализации), а также других частных (не государственных) баз данных. Например, в боте доступны пароли от Вконтакте, Linkedin”, – пояснил министр.

По словам министра, данные относятся к старым утечкам “ПриватБанка” (до национализации) и других частных фирм. Также Михаил Федоров отметил, что СБУ начала соответствующее расследование по инциденту с ботом UA Baza Bot.

Напомним, что в приложении Дія доступны водительские права, техпаспорт автомобиля, студенческие билеты, а также биометрические загранпаспорта и ID-карты. Всего за три месяца приложение Дія скачали 3 млн пользователей.

Share