Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Ослабление карантина с 11 мая: Ляшко рассказал, что заработает в Украине уже сегодня

Ослабление карантина с 11 мая: Ляшко рассказал, что заработает в Украине уже сегодня

Share

Степанов и Ляшко рассказали о возможности введения нового периода карантина в Украине после 11 мая

11 мая, в Украине начнется первый этап ослабления карантина, во время которого откроется часть предприятий торговли и общественных мест.

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко обнародовал информацию на своей странице в Facebook о том, что будет разрешено с понедельника.

Утвердил постановлениями главного государственного санитарного врача Украины временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий при оказании услуг в условиях карантина. Напоминаю, 11 мая в Украине будут ослаблены карантинные мероприятия. Сегодня нам очень важно найти баланс между сохранением жизни и здоровья людей и постепенным запуском экономики. Поэтому организация необходимых противоэпидемических мероприятий и их соблюдение являются чрезвычайно важны вопросами, – написал Ляшко.

Согласно постановлению Кабинета министров, ослабление карантина затронет несколько сфер. Что будет разрешено?

  • Будет разрешена оптовая торговля непродовольственными товарами, в том числе откроют магазины в ТРЦ (кроме развлекательных и детских зон, фудкортов и кинотеатров в ТРЦ).
  • Будет разрешено работать адвокатам, нотариусам, аудиторам, а также психотерапевтам.
  • Будут разрешены плановые операции, а также открыты возможности для оказания паллиативной помощи в стационарах.
  • Гражданам Украины разрешат гулять в скверах и зонах отдыха, парках, включая лесопарковые и прибрежные зоны.
  • Будут открыты для посещения уличные детские и спортивные площадки.
  • Будет разрешена работа салонов красоты, парикмахерских, маникюрных салонов.
  • Откроются летние площадки кафе и ресторанов под открытым небом, будет доступна на вынос в заведениях общественного питания.
  • Работу возобновляют историко-культурные заповедники и музеи, однако особенности их открытия и работы будут регулировать собственники.
  • К обычному режиму работы смогут вернуться СМИ, точки продажи прессы, типографии и другие предприятия медиаотрасли.
  • Начнется работа клиник и кабинетов стоматологии.
  • Возобновят работу сервисы бытовых услуг.
  • Будут разрешены кино- и видеосъемки, репетиции в театрах, цирках, концертных организациях, художественных коллективах (до 50 человек и без зрителей).

В правительстве сообщили, что заведения должны были подготовится к работе до 11 мая, в том числе соблюсти все требования.

Требования для бизнеса после разрешения работы 11 мая

Следует выделить несколько основных правил для всех видов бизнеса:

  • каждому сотруднику перед работой должны измерить температуру. Если она выше 37,2 – он не допускается к работе;
  • каждая торговая точка должна быть оснащена средствами гигиены при входе;
  • сохраняется масочный режим как для посетителей, так и для работников;
  • нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра;
  • работники должны надевать одноразовые перчатки во время работы;
  • регулярная дезинфекция помещений после посещения клиентов.

В парикмахерских и салонах красоты каждому сотруднику перед приходом на работу должны измерить температуру, если она будет выше 37,2 – сотрудник не допускается к работе. Прийти можно будет только по записи с соблюдением часового интервала и социальной дистанции. При входе должны быть средства для гигиены и все должны быть одеты в маски. После каждого клиента должна проводиться дезинфекция.

Для кафе, ресторанов и баров проверка температуры сотрудников перед приходом на работу и обеспечение средствами гигиены при входе в заведение также остается обязательной. Кроме того, владельцы должны при возможности заменить мягкие кресла на те, которые поддаются дезинфекции. Правила социальной дистанции в 1,5 метра и ношения масок сохраняются. Выдавать людям меню запрещено – оно должно находится возле входа или места принятия заказа.

Продовольственным, непродовольственным магазинам и ТРЦ нужно соблюдать основные требования, а также следить, чтобы в помещении не находилось больше 1 человека на 10 кв. метров. Нужно также сделать маркировку для соблюдения дистанции в 1,5 метра. У входа, кроме антисептиков, нужно разместить информационные материалы о том, как противодействовать коронавирусной болезни.

При работе в офисах нужно также соблюдать основные требования. Кроме того, в офисе не может находится более 1 человека на 10 кв. метров площади. Рекламные брошюры, журналы должны быть недоступными для клиентов. Сотрудники должны мыть руки как минимум каждые три часа и избегать контактов с людьми, имеющими признаки респираторных заболеваний.

Стоматологиям, кроме основных требований, следует также ограничить клиентов в доступе к печатным изделиям. Работники должны обеспечить обязательную дезинфекцию всех инструментов после каждого клиента. Как минимум за день до прихода клиента должны опросить о состоянии здоровья, нет ли симптомов респираторных заболеваний. После каждого приема нужно проветривать помещение в течение 15 минут.

В заведениях психиатрической и медико-социальной помощи следует в доступной форме объяснять пациентам о рисках и опасности коронавируса. Персонал и пациенты должны быть обеспечены необходимыми средствами защиты и гигиены. Также вводится поочередное хождение в столовую для избежания тесных контактов между людьми. В случае обнаружения симптомов ОРВИ у персонала или пациента, нужно их изолировать в оснащенную для этого палату.

Share