Всего 800 тыс. гривен в месяц: главе “Нафтогаза” Андрею Коболеву уменьшили зарплату и отменили бонусы

Share

Всего 800 тыс. гривен в месяц: главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву уменьшили зарплату и отменили бонусы

Новая зарплата Андрея Коболева на посту главы НАК “Нафтогаз Украины” составит 800 тыс. гривен в месяц. Кроме того, топ-чиновнику больше не будут выплачивать премии и бонусы. Об этом сообщает журналист Андрей Павловский, ссылаясь на депутата от “Слуги народа” Ирину Верещук.

Коболев будет получать зарплату в разы меньше. Раньше он зарабатывал до 2 миллионов, а сейчас будет до 800-та тысяч грн в месяц. Я считаю, что это и так много, – заявила Верещук.

Кроме того, что Коболев не будет получать премии, отменяется и бонус руководителям “Нафтогаза” за Стокгольмский арбитраж, который составляет около 3 млн. долларов.

В Сети считают, что слова Верещук “это и так много” – слишком мягкие по отношению к зарплате украинского чиновника, работающего в государственной корпорации.

Всего 800 тыс. гривен в месяц: главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву уменьшили зарплату и отменили бонусы

Позже Нафтогаз выступил с заявлением о прекращении выплаты баснословных зарплат и вознаграждений топ-менеджерам компании:

Сразу после вступления в силу закона, который ограничивает максимальный размер заработной платы руководящих органов государственных компаний, мы остановили выплату заработной платы и всех других вознаграждений членам правления компании, – заявил председатель правления Нафтогаз Андрей Коболев.

29 апреля Кабмин ограничил размер заработной платы руководителей исполнительных органов и членов наблюдательных советов госкомпаний суммой 47 тысяч грн в месяц. Это ограничение действует, начиная с апреля и до конца месяца, в котором заканчивается карантин.

Изменениями в госбюджет-2020 на период карантина установлена предельная сумма зарплат чиновников и судей – 10 минимальных заработных плат (сейчас такая зарплата составляет 4723 грн).

Как известно, Коболева критикуют за назначение топ-менеджерам Нафтогаза многомиллионных премий по итогам победы в Стокгольмском арбитраже над Газпромом.

Напомним, средняя зарплата украинцев в марте составила 11 446 грн 599 грн больше, чем в феврале. Реальная заработная плата в марте выросла на 9,3% в годовом исчислении и на 4,8% по сравнению с февралем. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Share