Ни один президент РФ не вернет Крым и поэтому с России нужно снять санкции, – экс-канцлер Германии Герхард Шредер

Share

Ни один президент РФ не вернет Крым и поэтому с России нужно снять санкции, - экс-канцлер Германии Герхард Шредер

Бывший канцлер Германии (1998-2005) Герхард Шредер, который является главой совета директоров “Роснефти”, в очередной раз предложил снять санкции из России, введённые за ведение гибридной войны в Украине и аннексии Крыма. Об этом он сказал в интервью газете Tagesspiegel.

По его словам, во времена коронакризиса нужно больше сотрудничества.

Не годится, что мы продолжаем поддерживать санкции против России. С одной стороны, они вызывают исторические воспоминания в России, а с другой – не меняют российскую политику… Особенно сейчас, когда мы вступаем из-за коронакризиса в трудные экономические времена, нам нужно больше сотрудничества. Поэтому бессмысленные санкции должны исчезнуть, – сказал экс-канцлер Германии.

Журналист отметил, что санкции являются ответом ЕС на аннексию Крыма и нарушение международного права, на что Шредер ответил:

Тот, кто думает, что санкциями можно заставить Россию что-то сделать, тот ошибается. Ни один российский президент никогда не вернет Крым Украине. Это реальность, – заявил он.

В 2019 году Шредер говорил, что украинский Крым Россия аннексировала законно.

Он добавил, что РФ готова сотрудничать с Берлином даже после “ужасного прошлого” (Шредер имеет в виду Вторую мировую войну), однако позиция Германии в отношении санкций идет вразрез с этим.

Шредер был главой правительства Германии с 1998-го по 2005 год. В 2006 году возглавил комитет акционеров компании Nord Stream AG, управляющей российским газопроводом “Северный поток”. С 2016 года руководит компанией Nord Stream 2 (оператор строительства одноименного газопровода). В сентябре 2017 года стал председателем совета директоров “Роснефти”.

Добавим также, что Шредер является близким другом бессменного президента РФ. Российский политолог Белковский уверяет, что канцлер был завербован “лично Путиным”. Шредер неоднократно выступал в поддержку Кремля по теме Крыма, оправдывая оккупацию украинской территории.

Share