Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Карантин не окончен: за шашлыки на майские праздники украинцев могут оштрафовать до 153 тысяч гривен

Карантин не окончен: за шашлыки на майские праздники украинцев могут оштрафовать до 153 тысяч гривен

Share

Карантин не окончен: за шашлыки на майские праздники украинцев могут оштрафовать до 153 тысяч гривен

Украинцы уже отметили один крупный праздник на карантине – Пасху, однако ограничения продлили до 11 мая, и теперь они припадают еще и на “майские праздники”, в которые существует неизменная традиция – выезжать на природу “на шашлыки”. Могут ли оштрафовать украинцев за это?

Согласно постановлениям КМУ, запрещается находиться в общественных местах без масок, ходить группами более чем по два человека и посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибережные зоны.

На период майских праздников все карантинные запреты остаются в силе. В том числе нельзя разжигать костры в лесопарковой зоне и нарушать правило о скоплении людей. К тому же после лесных пожаров по всей стране штрафы за них увеличили в 18 раз.

Тем, кто будет нарушать пожарную безопасность в лесах, грозят штрафы от 1500 до 4590 гривен. В случае, если это приведет к лесному пожару, то могут оштрафовать от 91800 до 153 000 гривен.

Также до сих пор с 6 апреля действует ограничение на посещение скверов, парков, зон отдыха и прибрежных зон. Смягчений относительно прогулок в парках, скверах, лесопарковых зонах на майские праздники никто не вводил.

Юристы говорят, что в постановлении Кабмина о запрете на посещении лесопарковых и прибережных зон много нюансов, пишет “Сегодня”.

Проблема в том, что понятия “лесопарковая зона”, “прибрежная зона” не определены законодательством. Лес – это не лесопарковая зона, и если говорить буквально, то пребывание в лесу не является запрещенным, – утверждает специалист.

Помимо того, понятие “посещение” также растяжимо. Ведь парк и сквер могут быть на вашем пути к магазину. При этом пройти мимо не будет фактически означать “посещение”, а вот садится на лавочку или долго и медленно прогуливаться не желательно.

Лучше двигаться ближе к проезжей части и демонстрировать своим видом, что вы направляетесь к магазину, на работу или домой, – говорит юрист.

Отметим, что несмотря на противоречия в законодательстве, юристы говорят, что с походом в лес на шашлыки лучше повременить. Ведь потом придется доказывать свою невиновность в судах.

Share