Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Киево-Печерскую Лавру могут передать ПЦУ от УПЦ МП: петиция набрала нужное число голосов для рассмотрения Президентом Украины

Киево-Печерскую Лавру могут передать ПЦУ от УПЦ МП: петиция набрала нужное число голосов для рассмотрения Президентом Украины

Share

Киево-Печерскую Лавру могут передать ПЦУ от УПЦ МП: петиция набрала нужное число голосов для рассмотрения Президентом Украины

Киево-Печерская Лавра может перейти к ПЦУ. Дело в том, что президента Украины Владимира Зеленского просят расторгнуть договор аренды с Украинской православной церковью Московского патриархата относительно аренды храма и передать его Православной церкви Украины.

На сайте президента появилась соответствующая петиция, которая уже набрала необходимые 25 тысяч голосов. Авторы петиции заявили, что справедливо, чтобы Киево-Печерскую Лавру использовала православная конфессия, которая признана православным миром автокефальной православной церковью в Украине.

При этом они отметили, что УПЦ МП не является автокефальной православной церковью в Украине. Кроме того, высокие церковные иерархи УПЦ МП часто высказывались и действовали против украинского народа.

Вполне справедливо, чтобы духовную святыню использовала православная конфессия которая признана православным миром автокефальной православной церковью на территории Украины. В свою очередь, Украинская православная церковь Московского патриархата не является автокефальной православной церковью на территории Украины. Кроме того, высокие церковные иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата были неоднократно замечены в высказываниях и действиях направленных против украинского народа. Учитывая указанное выше, использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата должно быть прекращено путем расторжения договора аренды и передано Православной церкви Украины (ПЦУ), – говорится в петиции.

Далее в документе изложена подробная хронология антиукраинских и заявлений и высказываний в духе российской пропаганды высших представителей «Московского патриархата».

Офис Президента должен приступить к рассмотрению петиции в течение трех рабочих дней и обнародовать ответ Зеленского в течение 10 рабочих дней после этого.

Напомним, что в Киево-Печерской Лавре уже более ста случаев заражения COVID-19. 18 апреля в святыне было обнаружено 26 новых больных коронавирусом.

В УПЦ МП сообщили о выздоровлении от COVID-19 шестерых монахов и послушников, которые уже вернулись в Киево-Печерскую Лавру. Их определили в специальный корпус, за которым наблюдают медики.

Share