Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | ВИДЕО: У берегов Крыма нашли затопленный теплоход “Армения” с тысячами мирных жителей, погибших во время эвакуации

ВИДЕО: У берегов Крыма нашли затопленный теплоход “Армения” с тысячами мирных жителей, погибших во время эвакуации

Share

У берегов Крыма нашли затопленный теплоход "Армения" с тысячами мирных жителей, погибших во время эвакуации

В 15 милях от берега Крыма было найдено местонахождение теплохода “Армения”, который был затоплен немецкими военными в 1941 году, сообщила пресс-служба Русского географического общества (РГО).

Поисковую операцию проводило Минобороны России совместно со специалистами Центра подводных исследований РГО. Поиски судна велись 20 лет, было исследовано более 300 кв. км.

Интересно, что местонахождение судна оставалось неизвестным почти 79 лет. Найти его удалось в 15 милях от южного побережья Крыма. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но оставались безуспешными из-за большой глубины. За последние 20 лет поисковики исследовали более 300 кв. километров морского дна, пока в 2017 году военные не засекли магнитную аномалию на одном из его участков.

Обводы корпуса абсолютно не повреждены, поэтому торпедная атака исключается, и при этом ее верхняя часть и надстройки очень сильно разрушены; и один из первых проходов мимо “Армении”, когда мы нашли машинный телеграф, лежащий в носу, который по-хорошему швартовочный, на ходовом мостике, сделали предположение, что он сильно разрушен, а такие разрушения характерны для бомбардировок с воздуха, – прокомментировал находку исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Гибель теплохода – одна из самых масштабных катастроф в море в истории человечества. По оценкам специалистов, на борту находилось от шести до 10 тысяч беженцев и раненых, спастись почти никому не удалось.

В начале Второй мировой войны судно в Одессе было переоборудовано в санитарно-транспортное.

6 ноября 1941 года теплоход вышел из порта в Севастополе. Этой же ночью Армения зашла в ялтинский порт, взяв еще людей и груз – архивы, музейные коллекции. На борту, помимо раненых солдат и офицеров, находились беженцы, включая партийных работников, врачей и сотрудников пионерского лагеря Артек с семьями.

Теплоход, не дожидаясь темноты, в сопровождении двух сторожевых катеров взял курс на Туапсе.

Буквально через пару часов судно подверглось атаке авиации. Армения затонула за четыре минуты.

Share