Без кредита МВФ Украине придется прекратить выплату пенсий и других соцвыплат, – соратница Порошенко

Share

Без кредита МВФ у Украины не будет денег на выплату пенсий и других соцвыплат, - соратница Порошенко

Депутат Верховной Рады Нина Южанина заявила, что отсутствие кредита Международного валютного фонда грозит дефолтом или полным прекращением социальных выплат.

Об этом говорится в ее комментарии за итогам внеочередного заседания парламента 24 апреля, обнародованном в Youtube.

Она напомнила, что для новой кредитной программы Верховная Рада должна принять так называемый “антиколомойський закон”. С понедельника профильный комитет рассмотрел 16 000 поданных поправок, но остановил работу, когда осталось менее 100 поправок. По мнению Южанина, это свидетельствует об умышленном затягивании рассмотрения законопроекту.

За четыре дня упорного труда мы прошли и остановились на 16300-й поправке. Сегодня [24 апреля] можно было в 9 утра дорассмотреть или вчера работать не до 18, а до 19 часов – и мы бы уже сегодня вышли на рассмотрение этого проекту закона, – сказала Южанина в день последнего внеочередного заседания.

Она отметила, что принятие банковского закона позволит усовершенствовать процедуры, связанные с прекращением работы обанкротившихся финучреждений, и подчеркнула, что времени осталось мало.

Для того, чтобы не было дефолта без кредита МВФ, сейчас надо прекратить все выплаты из бюджета. Тогда дефолта не будет. Если Украина на это согласится – чтобы все социально защищенные статьи остановить, все – ни пенсий, ни пособий малообеспеченным семьям, ни на детей, ни субсидий.

Уж очень немного времени осталось. С такой экономической стагнацией у нас уже сейчас будет совсем ограниченный ресурс поступлений – я даже не знаю, будет ли возможность для финансирования армии, – предостерегла Южанина.

Мы стоим в очереди с 103 стран, которые уже попросили у МВФ о помощи и о кредитовании. Принципиально принять законопроект и сделать это как можно быстрее, а не затягивать время, – подчеркнула депутат.

Напомним, ранее в “Слуге народа” заявляли, что закон о банках, необходимый для кредитования МВФ, парламент сможет поддержать во втором чтении не раньше мая. Для голосования необходимо, чтобы вступил в силу закон об изменениях в регламент Верховной рады.

Share