Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | До конца недели Кабмин планирует открыть продовольственные рынки по всей Украине, – совещание у Зеленского

До конца недели Кабмин планирует открыть продовольственные рынки по всей Украине, – совещание у Зеленского

Share

Минздрав разрешил работу продовольственных рынков на всей территории Украины: условия открытия и работы

После волны протестов фермеров, которая прошла по всей Украине, Кабинет министров начал прорабатывать возможности для открытия 280 продовольственных рынков, несмотря на угрозу распространения коронавируса, уже до конца этой недели. Они должны будут дать возможность малым фермерам сбывать свой товар.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, вопрос открытия рынков был поднят на совещании президентом Украины Владимиром Зеленским.

Мы понимаем, что есть определенная психологическая усталость. COVID утомил не только украинцев. Поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан, нужно думать, как дать им возможность работать безопасно. Установим четкие правила и давайте позволим открыть. Надо учиться жить и работать в новых условиях, – сказал он.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль добавил, что планируется создать четкие правила их работы, а также ввести санкции за несоблюдение правил.

Это (будущее открытие рынков – Ред.) стало возможным благодаря тому, что Минздрав и Минэкономики разработали четкие критерии работы и алгоритм контроля. Речь идет об открытии более чем 280 продовольственных рынков по всей территории Украины, которые смогут функционировать с соблюдением жестких санитарных норм, – сообщил Шмыгаль у себя в Telegram-странице.

По его словам, перечень рынков может быть расширен, если другие рынки смогут обеспечить соответствующие условия работы.

За нарушение требований будет установлена ответственность, вплоть до закрытия рынков на определенный период, – подчеркнул Шмыгаль.

Напомним, в Украине участились протестные акции против закрытия рынков из-за карантинных мер, призванных остановить распространение коронавируса. А до этого в Херсонской области фермеры перекрыли движение на Антоновском автомобильном мосту через Днепр.

С 11 марта в Украине действует общенациональный карантин для предотвращения распространения коронавируса. Он будет действовать как минимум до 11 мая.

31 марта Министерство здравоохранения разрешило работу продуктовых рынков в Украине на период карантина при условии соблюдения противоэпидемических мер.

Однако уже 16 апреля главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рекомендовал местным органам власти запретить работу продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков.

Share