Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | В Киеве раскрыта преступная группа, продававшая новорожденных в Китай: главарь – врач одной из клиник столицы

В Киеве раскрыта преступная группа, продававшая новорожденных в Китай: главарь – врач одной из клиник столицы

Share

В Киеве раскрыта преступная группа, продававшая за границу младенцев: брали по 50 000 долларов за ребенка

В Киеве правоохранители блокировали нелегальную переправку детей за границу под прикрытием программы суррогатного материнства. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

По данным следствия, к незаконной деятельности причастны руководители одной из клиник Киева, предоставляющей услуги в сфере репродуктивной медицины, а также лица, которые занимались поиском женщин для фиктивного оформления браков с иностранцами и участия в программах суррогатного материнства.

Общий размер денежного вознаграждения, которое получали участники сделки, составлял около 50 тысяч долларов, из которых плата за организацию искусственного осеменения составляла 15 тыс. долларов, услуги относительно фиктивного бракосочетания с иностранцами от 1000 – 1500 долларов, – рассказали в прокуратуре.

Сотрудники прокуратуры вместе с полицейскими провели 11 обысков по месту проживания фигурантов дела, в их офисах, клинике и автомобилях. У них изъяли документы, украинские паспорта, копии иностранных паспортов, доверенности на представление интересов, деньги, ноутбуки, мобильные телефоны, черновые записи и флэш носители.

Правоохранителям также удалось установить адреса квартир, где содержались новорожденные дети до решения вопроса об их перемещении через границу. Так, 5 младенцев возрастом от 2 до 6 недель находились в квартире хостельного типа в Соломенском районе Киева. За ними наблюдали две женщины и мужчины.

Как сообщил замминистра МВД Антон Геращенко, новорожденных продавали в Китай. Организаторами преступной группы оказались главврач частной репродуктивной клиники, гражданка Украины, 1970 г.р., и ее сын, гражданин Украины, 1992 г.р. В группу также входили трое граждан КНР и два украинца.

Клиентов искали как правило среди граждан КНР – одиноких мужчин определенной ориентации. После рождения ребенка суррогатная мать давала согласие на замену родителей в свидетельстве о рождении, в результате чего родителями ребенка становились гражданин КНР и его фиктивная жена. В дальнейшем, гражданин КНР, имея документы, подтверждающие его отцовство, вывозил ребенка за пределы Украины.

По информации замминистра МВД, раскрыть схему помогали китайские правоохранители, которые участвовали в операции.

Share