Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | “Руководство” так называемой “ДНР” выпустило указ о переименовании Донецка в Сталино: для чего это сделано

“Руководство” так называемой “ДНР” выпустило указ о переименовании Донецка в Сталино: для чего это сделано

Share

"Руководство" так называемой "ДНР" выпустило указ о переименовании Донецка в Сталино: для чего это сделано

Председатель так называемой “Донецкой народной республики” Денис Пушилин подписал указ, который разрешает использовать в отношении Донецка название “город Сталино”. Об этом сообщают “Новости Донбасса”.

В документе говорится, что новое название становится символом города и может использоваться наряду с названием “город Донецк” при проведении мероприятний, связанных с памятными датами в истории “Донецкой Народной республики” и Донецка, а так же со Второй мировой войной.

Название Сталино Донецк получил в 1924 году. По официальной версии, в честь Ленина. “Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина, — будет “Сталь”, и решил наименовать г. Юзовку — городом Сталиным, — говорится в документе заседания.

"Руководство" так называемой "ДНР" выпустило указ о переименовании Донецка в Сталино: для чего это сделано

Напомним, что первое название Донецка было Александровка – историки считают датой основания города 1779 год, когда украинские казаки основали населенный пункт, ставший теперь пригородом Донецка.

Следующее название было Юзовка – в честь валлийца (англичанина) Джона Джеймса Юза, который в 1869 году начал строительство металлургического завода рабочими поселка, названного в его честь.

Затем Юзовку в 1924 году переименовали в Сталино.

А свое современное название Донецк получил от названия региона – Донецкого бассейна, названного так благодаря его размещению вдоль реки Донец.

Share