Цена газа в Украине в апреле снизилась на 15% и составляет рекордно низкие 2,9 грн за кубометр: информация “Нафтогаз Украины”

Share

Цена газа без наценок в апреле снизилась на 15% и составляет рекордно низкие 2,9 грн за кубометр: информация "Нафтогаз Украины"

В апреле оптовая цена на природный газ для нужд населения снизилась до 2,9 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами), что на 15% меньше, чем в марте. Об это сообщили в пресс-службе “Нафтогаза”.

По сравнению с январем 2020 года апрельская цена снизилась на 38%, тогда она составляла 4,65 грн за м³.

Снижение цены на газ третий месяц подряд – позитивный сигнал для людей. Счета за газ в апреля должны снизится и благодаря завершению отопительного сезона, и благодаря уменьшению отпускной цены “Нафтогаза”. В итоге, я надеюсь, уменьшится нагрузка на бюджеты украинских домохозяйств, которые испытывают последствия карантинных мер, – отметил глава правления НАК Андрей Коболев.

24 декабря 2019 года тогдашний премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что в декабре “Нафтогаз” снизил цену на газ для нужд населения до 5132 грн за 1 тыс. м³ (с НДС), тогда как в декабре 2018 года газ стоил 7482 грн. Таким образом, падение составило 31%.

В феврале цена на газ для населения составляла 3,95 грн за кубометр (без НДС, наценки газcбытов и расходов на транспортировку), сообщал “Нафтогаз”.

Цена газа без наценок в апреле снизилась на 15% и составляет рекордно низкие 2,9 грн за кубометр: информация "Нафтогаз Украины"

Напомним, с января 2020 года оптовая цена на природный газ в рамках специальных обязательств рассчитывается согласно постановления Кабинета Министров Украины № 17 от 24 января 2020 года. Основным индикативом при этом являются фактические результаты биржевых торгов, которые происходили с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF).

Share