Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | ФОТО: Снимки со спутника показали, откуда на самом деле на Киев идет дым от лесных пожаров на севере Украины

ФОТО: Снимки со спутника показали, откуда на самом деле на Киев идет дым от лесных пожаров на севере Украины

Share

ФОТО: Снимки со спутника показали, откуда на самом деле на Киев идет дым от лесных пожаров на севере Украины

Смог в Украине окутал Киев, Киевскую область и перемещается в другие регионы из-за ветра. Многие опасаются, что дым идет из пожара в Чернобыльской зоне, который удалось локализировать, но сильный ветер в четверг 16 апреля раздул новые очаги.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook показал, откуда на самом деле идет дым.

Во избежание слухов, распространяемых в социальных сетях, о том, что дым лесных пожаров принесен из Чернобыльской зоны отчуждения и того, что дым этот радиоактивный, публикую фото, сделанное Национальным космическим агентством, что было сделано сегодня утром по моей просьбе, – написал Геращенко.

По его словам, на спутниковом снимке отчетливо видно, что дым лесных пожаров принесен из Житомирской области, а не из зоны Чернобыльской АЭС, где пожары были остановлены ко вторнику. Никакого повышения радиоактивного фона в Киеве и его окрестностях не наблюдается.

ФОТО: Снимки со спутника показали, откуда на самом деле на Киев идет дым от лесных пожаров на севере Украины

По словам Геращенко, порывы ветра раздули сильные пожары в Житомирской области. А очагами возгорания стали села Выступовичи, Нижняя Рудня, Игнатополь, Гладковичи.

В основном горит лесная подстилка, трава, сухие прошлогодние листья и бурелом на площади до 1000 гектаров, – написал чиновник и отметил, что ситуация сложная, но спасатели все контролируют.

Пожары тушат при помощи авиации, где позволяют погодные условия. А военные готовы предоставить для борьбы с огнем тяжелую военную инженерную технику типа машин “БАТ-2”. Они смогут прокладывать дорогу в труднодоступной местности.

Синоптик Наталья Диденко также сообщила, что вдоль северной границы Украины собираются дождевые облака, которые могут спасателям потушить пожары, дым от которых идет на столицу.

“Сейчас вдоль нашей северной границы ходят ячейки дождиков – карта свежая. Есть надежда, что вечером немного дождей достанется зонам, где наблюдался и наблюдается огонь, северным районам Киевщины и Житомирщины”, – написала она в Facebook.

Share