“Не прячьте ваши денежки по банкам и углам”, – монахи Киево-Печерской Лавры просят верующих о финансовой помощи

Share

"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам", - монахи Киево-Печерской Лавры просят верующих о финансовой помощи

Наместник и братия Киево-Печерской Лавры обратились за финансовой помощью в связи со вспышкой коронавируса в монастырском комплексе УПЦ МП.

Соответствующее объявление размещено на официальном сайте Лавры.

В нем говорится, что в связи с распространением на территории Украины заболевания COVID-19 в Лавре были прекращены общественные богослужения. Наместник и монахи просят усилить молитвы “о нашей главной святыне – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, о новопреставленных архимандрите Нектарии и иеродиаконе Науме”.

Также все вы знаете, что на сегодняшний день больше всего случаев зафиксировано в Киеве, а Лавра является неотъемлемой частью столицы и расположена в самом ее центре, поэтому также подвержена этим угрозам. Поэтому просим всех неравнодушных людей оказать посильную финансовую помощь, которую вы можете переслать по указанным реквизитам, – говорится в объявлении.

Киево-Печерская лавра является эпицентром коронавируса в Киеве — там зафиксировано уже 90 случаев заболевания. Сам наместник лавры, митрополит Павел (Лебедь) еще недавно призывал всех ходить усердно в храмы, не обращая внимания на вирус, а также уверял, что не позволит закрыть лавру. Он также болен и находится в больнице.

Лавра, по приказу мэра Киева Виталия Кличко, оцеплена полицией, там работают вирусологи, проводится дезинфекция.

На сайте лавры о коронавирусе в монастыре ничего не сообщалось, вплоть до вчерашней вышеприведенной информации, в которой сквозь зубы признается, что коронавирус выкашивает лавру, и поэтому можно теперь поклянчить денег.

Интересно, что высказался об обращении церковников Лавры даже известный диакон Российской православной церкви (которой подчиняется УПЦ МП) Андрей Кураев.

Экое позорище… Пусть Паша-мерседес продаст свою виллу или свои машинки. А уж сколько там “окормляется” богатеньких олигархов и депутатов! Нет, надо еще и у безработных (а это сегодня плюс-минус все) денежку попросить. И как же извратилось сознание этих лжемонахов, что вместо того, чтобы предлагать свою помощь из своих немалых кубышек, они в дни беды просят у людей! – написал он в своем блоге.

Напомним, что в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре за последнюю неделю от COVID-19 умерли архимандрит Нектарий и иеродиакон Наум. На сегодняшний день в монастыре прекращены все общественные богослужения.

Share