Рада разрешила создание “закрытых” городов и сел местным органам власти без особого разрешения

Share

Рада разрешила создание "закрытых" городов и сел местным органам власти: теперь особое разрешение не требуется

За законопроект № 3320 “О внесении изменений в Закон Украины” О защите населения от инфекционных болезней “по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)” сегодня в целом проголосовали “За” – 332 народных депутата, “против” – 1, воздержались 29 , не голосовали 22.

Об этом сообщает официальный сайт Верховной Рады.

Так, отныне и на период карантина местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предоставлено право “закрывать” административно-территориальные единицы: области, районы, города, районы в городах, поселки и села.

Также им разрешается создавать контрольно-пропускные пункты, для чего привлекать рабочих, материально-технические средства и автомобили предприятий всех форм собственности, проводить досмотр вещей, багажа, транспортных средств и грузов.

…Створювати на в’їздах, виїздах на території карантину та окремих адміністративно-територіальних одиниць, що знаходяться на територій карантину, контрольно-пропускні пункти, залучати в установленому порядку для роботи в цих пунктах військовослужбовців, працівників, матеріально-технічні та транспортні засоби підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, частин та підрозділів центральних органів виконавчої влади, що реалізують державну політику у сферах оборони і військового будівництва, охорони громадського порядку, – говорится, в частности, в документе.

Сейчас карантин введен на всей территории Украины.

Законопроектом предусмотрено, что лица с симптомами опасных инфекционных болезней и особо опасных инфекционных болезней и больные ними подлежат обязательной госпитализации в специализированные больницы.

Также законопроект позволяет обработку следующих персональных данных без согласия лица:

  • фамилия, имя, отчество,
  • даты рождения,
  • места обитания,
  • работы (учебы),
  • состояния здоровья,
  • места госпитализации или самоизоляции.

Протягом 30 днів після закінчення періоду встановлення карантину, такі дані підлягають знеособленню, а у разі неможливості знищенню, – записано в законопроекте.

Share