“Дефицита хлеба в Украине не будет, рост цен на продукты остановлен”, – глава Минэкономразвития Игорь Петрашко

Share

"Дефицита хлеба в Украине не будет", - глава Минэкономразвития Игорь Петрашко

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко уверяет, что дефицита хлеба в Украине не будет. Он отмечает, что продовольственный рынок наполнен всеми категориями товаров, а ценовая ситуация пока, во время карантина из-за коронавируса, стабильная и контролируемая.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Обеспеченность пшеницей и хлебом — важный вопрос, который беспокоит украинцев. Две недели назад Минэкономики подписало Меморандум с основными участниками зернового рынка относительно предельных объемов экспорта пшеницы.

По состоянию на самую низкую точку, то есть до того, как начнет поступать зерно нового урожая, у нас будет 3 млн тонн пшеницы — в 2 раза больше чем в прошлом году, что полностью обеспечит нам продовольственную безопасность. Поэтому никакого дефицита хлеба не будет, — подчеркнул Министр Игорь Петрашко во время прямого эфира на телеканале Украина 11 апреля.

Внутренний продовольственный рынок сегодня наполнен всеми категориями товаров, сказал Петрашко.

Он назвал три основные причины подорожания продуктов:

  1. сезонность, так как перед Пасхой традиционно растут цены на некоторые продукты;
  2. девальвация гривни;
  3. спекулятивный элемент, над преодолением которого в министерстве уже работают, уточнил Петрашко.

Ценовую ситуацию он считает стабильной и контролируемой. Три недели назад был зафиксирован рост цен по определенным товарным позициям, который удалось остановить. По его словам, министерство ведет ежедневный мониторинг цен на продукты, и в последние 10 дней цены не росли, отметил глава ведомства.

Share