Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | ВИДЕО: Из здания Минздрава на частных автомобилях вывозят китайские тесты на коронавирус, – журналистское расследование

ВИДЕО: Из здания Минздрава на частных автомобилях вывозят китайские тесты на коронавирус, – журналистское расследование

Share

ВИДЕО: Из здания Минздрава на частных автомобилях вывозят китайские тесты на коронавирус, - журналистское расследование

Журналисты расследовательской программы “Схемы” зафиксировали, как люди без должностей в Министерстве здравоохранения вывозят из ведомства медицинские средства, включая тесты на Covid-19 из китайского груза, распиаренного во всех СМИ медицинскими чиновниками.

Расследователи решили обратить внимание, что происходит вокруг здания Министерства здравоохранения в центре Киева во время карантина. Об этом сообщает “Радио Свобода”.

За время наблюдений за посетителями министерства в период работы Ильи Емца “Схемы” увидели там, в частности, известных чиновников Минздрава еще времен Януковича, тех же самых людей видели и при новом министре

Журналисты заметили, как главный санитарный врач страны здоровается с мужчиной, который только что загрузил ему в багажник коробку, похоже, с какими-то медицинскими изделиями, – говорится в расследовании.

Журналисты напоминают, что 23 марта президент Владимир Зеленский сообщил, что в Украину прибыл первый самолет из Китая, который доставил “тест-системы полимеразной цепной реакции, экспресс-тесты, аппараты искусственной вентиляции легких, маски, защитные костюмы и еще много необходимого”.

А через два дня, 25 марта журналистам удалось зафиксировать, как часть этих тестов отгрузили из авто Центра общественного здоровья. По данным источников “Схем” на таможне, экспресс-тесты именно этого бренда – китайской AmonMedCAS – закупило министерство. И именно Минздрав является их единственным импортером за последние 2 месяца, – пишут журналисты.

Сообщается, что 27 марта съемочная группа заметила там экс-депутата от “Самопомощи” Ирину Сысоенко.

Также увидели Ольгу Голубовскую, про которую в прошлом году журналисты рассказали, что она, вероятно, лоббировала интересы фармацевтической компании, пользуясь статусом советника министра.

“Схемы” заметили, как главный санитарный врач Виктор Ляшко здоровается с мужчиной, который положил чиновнику в багажник автомобиля коробку, похоже, с какими-то медицинскими изделиями.

По данным расследователей, этот человек – Александр Чумак, директор торгового дома “Интерхим”, который реализует фармацевтическую продукцию одноименного производителя. Судя по наблюдениям, он там частый гость.

Из здания Чумак выходил в компании других мужчин. Один из них, с защитной маской на затылке, раздал всем небольшие коробки.

30 марта съемочной группе “Схем” удалось зафиксировать интересную встречу – к бизнесмену Александру Чумаку, который ходит в Минздрав как на работу, прибыл Петр Багрий, фигурант нескольких уголовных производств ОГПУ и ГБР по продаже лекарств государству по завышенным ценам, уже закрытых.

В течение нескольких дней журналисты видели у Минздрава также одну машину – по данным “Схем”, она зарегистрирована на Галину Довганчин. Во время руководства Раисы Богатыревой Довганчин была одной из тех, кто занимался закупками министерства – руководила управлением государственных целевых программ и закупок.

За время наблюдений за посетителями Министерства здравоохранения в период карантина и работы министра Ильи Емца “Схемы” заметили там, в частности, известных чиновников Минздрава еще времен Януковича, бизнесменов фармацевтического рынка, которые фигурировали в уголовных делах и журналистских расследованиях, и которые не имеют официальных должностей в ведомстве, но имеют прямой доступ во властные кабинеты Минздрава.

Журналисты отметили, что видели тех же самых людей и при новом министре – Максиме Степанове.

Share