Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | У Зеленского определились, что будет с блокировкой соцсетей “Вконтакте” и “Одноклассники” в Украине

У Зеленского определились, что будет с блокировкой соцсетей “Вконтакте” и “Одноклассники” в Украине

Share

У Зеленского определились, что будет с блокировкой соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники" в Украине

Российские соцсети “ВКонтакте” и “Одноклассники” заблокировали в Украине три года назад, и через несколько дней запрет нужно будет “обновить”. В команде президента Владимира Зеленского считают, что ограничение доступа к этим сайтам нужно продлевать.

15 мая действие указа бывшего главы государства Петра Порошенко о блокировке к ним истекает, и нынешний гарант намерен продлить запрет к российским социальным сетям и интернет-сервисам в Украине.

Служба безопасности Украины согласна с этим и также предлагает продлить запрет на использование российских социальных сетей еще на три года. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сообщается, что соответствующее предложение глава СБУ Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Киберспециалисты Службы проанализировали, что за период действия санкций украинских пользователей в этих соцсетях уменьшилось в 3 раза. И это значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб, – сообщили в СБУ.

В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован проект постановления №3319 “Об одобрении предложений о продлении срока применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, которым предлагается продление запрета на российские соцсети.

Так, решением Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)” (с последующими изменениями), которое было введено в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 года №133/2017, интернет-провайдерам было запрещено оказывать услуги по доступу пользователей интернета на территории Украины к ресурсам сервисов “Mail.ru” (www.mail.ru) и ресурсов “Вконтакте” (www.vk.com) и “Одноклассники” (www.ok.ru).

В ряде судебных решений Верховный суд подтвердил законность наложенных санкций.

По словам замглавы комитета цифровой трансформации, народного депутата от “Слуги народа” Александра Федиенко, глава государства уже принял решение о продлении блокировки, а распоряжение уже есть в Офисе президента.

Политик уточнил, что соцсети по указу главы государства после 15 мая никто разблокировать не будет – это ему подтвердили осведомленные источники.

Федиенко добавил, что сам он выступает за введение экономических санкций против компаний с российским капиталом, но не выборочно.

Напомним, 15 мая 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года, которое предусматривает запрещение “Яндекса”, “ВКонтакте”, “Одноклассников” и ряда других российских сайтов и компаний.

Share