Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Можно ли будет посещать кладбища в поминальные дни во время карантина? – официальная информация от властей

Можно ли будет посещать кладбища в поминальные дни во время карантина? – официальная информация от властей

Share

Можно ли будет посещать кладбища в поминальные дни во время карантина? - официальная информация от властей

Поминальные дни в Украине наступают через неделю после Пасхи, которая в этом году у православных отмечается 19 апреля. Многих украинцев интересует, будут ли в эти дни пускать на кладбища, чтобы почтить память своих родных и близких.

Telegram-канал “Резидент”, ссылаясь на источники в Офисе президента сообщил, что в этом году планируют запретить не только собираться на Пасху, но и на поминальную неделю.

Кладбища будут закрытыми, а людей не будут пускать, – говорится в сообщении.

Судя по ситуации с инфицированием коронавирусом в стране, на Пасху и в поминальные дни (неделя после Пасхи), скорее всего, не будет массовых богослужений и посещений кладбищ. Особенно это опасно из-за такой традиции как устраивание поминальных обедов на погостах, чего православная церковь, кстати, не приветствует.

Тут свое слово должны сказать священнослужители всех конфессий, – говорит Владимир Фесенко. – Говорить что-то за них мирским людям было бы неправильно. Предполагаю, что такое решение будет озвучено иерархами заблаговременно.

По словам заместителя председателя Ровенской ОГА Игоря Тимошенко, собрания на кладбищах также будут считаться нарушением, если карантин не будет отменен.

В этом случае мы должны ставить вопрос безопасности выше. Это мероприятие подпадает под условия карантина. Тем более сейчас предусмотрены существенные ограничения для пребывания граждан за пределами своего дома. Поминальная неделя будет в пределах карантина, – пояснил чиновник в интервью “Радіо ТРЕК”.

В Житомирской городской ОТГ на Пасхальные праздники и поминальные дни закроют кладбища, прекратят движение общественного транспорта, а богослужения будут транслировать по телевидению, чтобы предотвратить массовое скопление людей и распространение коронавируса.

Власть Сум намерена взывать к сознательности горожан, чтобы предотвратить посещения кладбищ в поминальные дни. Все это делается для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при массовом скоплении граждан.

В ближайшее время исполком намерен принять решение по поводу ограничения для горожан во время празднования Пасхи.Об этом говорили на заседании исполкома 8 апреля. Решение примут после переговоров и получения информации от конфессий по поводу богослужений и посещения храмов.

Необходимы ограничение на входа на кладбища на поминальной неделе. Закрыть кладбища не сможем, но надо обращаться к сознательности, — заметил член исполкома Виктор ВОЛОНТЫРЕЦ.

Стоит отметить, что поминальные дни в этом году традиционно пройдут на девятый день после Пасхи. Хотя в разных регионах эта дата имеет вариации. Поминальные дни также часто называют “Проводы”, “Гробки”, а по-церковному “Радоница”.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что карантин в Украине может быть продлен до мая. При этом, вчера, 7 апреля, появилась инсайдерская информация из источников Кабмина о том, что с 14 апреля карантин могут ослабить.

Share